Опубликовано: 25.04.08
Без возражений согласились депутаты и с закрытием МОУ «Межшкольный учебный комбинат». В свое время он назывался УПК и был нацелен на трудовое и профессиональное обучение школьников. С 2001 года учреждение стало центром по преподаванию информатики. И вот сейчас, когда практически в каждой школе есть компьютерные классы, необходимость в МУКе, в общем-то, отпала. Оспаривать этот факт народные избранники не решились. Тут же, на заседании, прозвучало предложение отдать освободившееся здание Центру художественных ремесел.
А вот ликвидация начальной общеобразовательной школы № 8 вызвала у депутатов бурю эмоций и море сомнений - все-таки не каждый день им приходится принимать такие решения. С одной стороны, народные избранники пытались проникнуться «экономической целесообразностью», о которой так много говорила докладчик по этому вопросу начальник управления образования Людмила Трофимова. С другой - не могли сделать вид, будто бы не существует писем депутатам от родителей учащихся этой школы. В них - требование «остановить чиновничий беспредел» и сохранить единственную в этом районе школу.
И хотя большинство депутатов фыркнули, когда их коллега Иван Килин осудил мышление «неэкономическими категориями», решение они все-таки приняли, исходя из все той же «экономической целесообразности». Маленькая наполняемость классов, перерасход средств на обучение одного ребенка в школе № 8, ветхость здания - все это оказалось весомее родительских увещеваний и доводов.
И это, в общем-то, закономерно - цифры всегда выглядят убедительнее убедительного, если с ситуацией ознакомиться заочно. Если не смотреть в глаза людям, которые просят о помощи. Верят, что судья, прежде чем вынести вердикт, обязательно разберется в проблеме.
Но в том-то и дело, что решение по столь серьезному вопросу принималось на основании доклада начальника УНО и пояснительной записки к материалам заседания Гордумы. Видно было - колеблются депутаты, время тянут, друг друга повторяют в выступлениях, по пятому кругу задают одни и те же вопросы. Но снова и снова, как приворотный заговор, звучали цифры. И в этом гипнотическом речитативе призыв Шахунца и Федюшкина не закрывать школу до тех пор, пока депутаты лично не убедятся в том, что другого выхода нет, как-то потерялся. В общем, родительский плач не был услышан.
(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 24 апреля 2008 года)
Елена СЕРОВА
Дзержинское время