Шоковая ТСЖ-терапия ("Дзержинское время")

Опубликовано: 25.04.08

Две главные проблемы, с которыми столкнулось «молодое» товарищество, - протекающая крыша и неисправная котельная (отопление в доме автономное, от котельной, установленной на крыше - Прим. авт.). Для тех, кто немного знает о работе котельных, не станет новостью, что присмотр за ней нужен круглогодичный, независимо от того, работает она или нет. А лето коммунальщики обычно используют для проведения профилактических и ремонтных работ. Однако поскольку завод решил отказаться от обременительной собственности, ратовать о бесперебойной работе котельной он не стал.
В итоге через полгода, практически при запуске, котельная не то чтобы совсем отказалась работать, она делала это без должного энтузиазма и с явным желанием уйти на пока еще не заслуженный по причине молодости отдых. А котельная, между прочим, весьма претенциозная, с венгерским оборудованием, которое поставляет и обслуживает всего-навсего одна организация в области. Пришлось пригласить ее представителей и с ужасом узнать, что, согласно смете, ремонт обойдется в 230 тысяч рублей. То есть более чем по три с половиной тысячи рублей единовременно с каждой квартиры (в трехсекционном доме их - 64). Не считая затрат на работы по замене, ремонту оборудования и прочая, прочая.
Вот тут и настал момент показать себя товариществу. Во-первых, прикинули и подсчитали, без каких затрат обойтись совсем никак нельзя, а какие еще могут потерпеть. Например, действительно ли так необходимо запускать все модули или некоторые могут обождать до следующей зимы? А во-вторых, стали искать оборудование дешевле навороченного венгерского. И представьте, нашли! Причем многие агрегаты обошлись в полтора-два раза дешевле, чем если бы их купили у монополиста. Впрочем, если на оборудовании можно было сэкономить, то на его количестве...
(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 24 апреля 2008 года)
Елена ЛАЗАРЕВА

Дзержинское время