Кодекс есть, наказания нет… ("Дзержинское время")

Опубликовано: 25.04.08

Проблема обостряется еще и потому, что, согласно КоАП, ответственность за такое деяние наступает с 16 лет. И если нарушитель младше, то он фактически остается безнаказанным. Даже если задержанный подросток совсем дик и необразован, о том, что ответственность наступает с 16 лет, он знает твердо. И только что не смеется в лицо сотрудникам милиции.
Действительно, безнаказанность - мать всех пороков. Кстати, одним только употреблением алкоголя дело не ограничивается. Часто подвыпившего подростка тянет на подвиги. И начинается то, что квалифицируется в Кодексе как ст. 7.17 «Уничтожение чужого имущества», ст. 7.27 «Мелкое хищение», ст. 20.1 «Мелкое хулиганство». И снова меры принять нельзя, так как возраст ответственности еще не наступил.
Более того, часто подростки совершают деяния, которые подпадают под статьи уже не административного, а Уголовного кодекса. И опять-таки, согласно закону выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что виновный (вина доказана!) не достиг 16 лет. За 1-й квартал 2008 года в Дзержинске зарегистрировано уже 9 таких случаев.
Теперь такая интересная ситуация. Общеизвестно, что управлять автомобилем в нетрезвом состоянии нельзя. Это опасно как для водителя и его пассажиров, так и для пешеходов. Статистика ГАИ буквально нашпигована кровавыми последствиями таких поездок.
Соответственно, в законе предусмотрены достаточно жесткие меры для наказания любителей выпить за рулем. И в первую очередь их лишают прав управления.
Но оказывается, лишение прав - суровое наказание только для взрослых. Лишившись прав, водитель часто теряет возможность зарабатывать (подрабатывать) на жизнь.
А теперь представьте, что нетрезвый водитель был несовершеннолетним. И у него изначально не было никаких документов на право управления. Это означает, что наказать его невозможно. Разве что поругать. Но вряд ли такую меру можно признать эффективной…
Но позвольте, скажете вы, если подростка наказать нельзя, то нужно принять меры к его родителям. Тем более что об этом прямо сказано в законе.
Все верно. Однако, как сообщила Татьяна Лунина, за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей в административном кодексе предусмотрены следующие санкции: предупреждение, штраф от 100 до 500 рублей и, как апофеоз, лишение родительских прав.
В 2005 году на недобросовестных родителей составлено 366 протоколов, в 2006 году - 417, в 2007 - 561. То есть меры, вообще говоря, принимаются. А вот результат…
Рассмотрим ситуацию более подробно. Допустим, родителей решили наказать максимально строго - на 500 рублей. Далее им дается 30 дней на добровольную оплату штрафа. Пойдут ли пьющие, не занимающиеся воспитанием ребенка родители в сберкассу, чтобы добровольно внести указанную сумму?
Очень сомневаюсь.
Ах так, тогда суровый закон направляет к ним судебных приставов, которые должны изъять штраф принудительно. Интересно как? Денег в таких семьях обычно хватает только на выпивку, мебели приличной нет, описывать нечего… Опять получается безнаказанность.
И даже лишение родительских прав ситуацию не спасает. Комиссия по делам несовершеннолетних, приняв такое решение, оформляет опекунами над подростком его бабушку и дедушку. То есть людей, которые в свое время не сумели правильно воспитать детей, а теперь, в старости, когда и силы, и возможности не те, должны совладать с отбившимися от рук внуками.

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 24 апреля 2008 года)
Надежда Максимова

Дзержинское время