Опубликовано: 25.04.08
– Каких поэтов вы вернули нашей Родине?
– Раису Блох. Эта безмерно тосковавшая по России женщина – автор слов песни «Тут шумят чужие города», которую очень любил исполнять Александр Вертинский. Раиса Блох погибла в застенках фашистского концлагеря во Франции в 1943 году. Книга ее стихов вышла у нас в стране в 1996 году. Много пришлось поработать над книгой стихов Владимира Смоленского «О гибели страны единственной...», вышедшей в 2002 году. Сборник стихов и прозы Николая Туроверова «Двадцатый год, прощай Россия!» я подготовил после встречи в Париже с родственниками писателя. Правда, изрядно пришлось потрудиться и в архивах. Скажу лишь одно, популярность Николая Туроверова среди эмигрантов сравнима с популярностью у нас в России Есенина или Высоцкого. Туроверов, вместе с Врангелем оказавшийся в Париже и умерший там, в своем творчестве сумел передать трагедию казачества. А еще был Иван Савин. Его стихи, которые вошли в сборник «Мой белый витязь», – страшная исповедь человека, потерявшего в России пятерых братьев и двух сестер, исповедь целого поколения, мечтавшего о свиданиях под липами, а получившего окопы. Ивана Савина пытали в застенках ЧК, но он чудом выжил. Выжил, чтобы эмигрировать в Финляндию и там умереть в возрасте 27 лет.
– А какие проекты вы, Виктор Владимирович, реализовали на телевидении?
– Я вел несколько передач. Одна из них на канале «Культура» называлась «Тут шумят чужие города...». Как вы поняли, она была посвящена поэтам русского изгнания. Иногда я встречаюсь с телезрителями в передаче «Доброе утро!». Для них я пою под гитару свои песни...
– Ваши песни очень популярны среди слушателей радиостанций «ЭхоМосквы», «Свобода», «Юность», «Маяк». Особой любовью они пользуются у эмигрантов из России в Прибалтике, США... Но и дзержинцам эти песни, во многом созвучные песням Высоцкого, Окуджавы и Галича, пришлись по душе.
– На радио я веду программу «Берег русский»... Первый мой диск назывался «О гибели страны единственной...». Песни из него звучат в финале каждой серии документального фильма «Никита Михалков. Русский выбор». Большую их часть я посвятил героическим судьбам русских эмигрантов. Второй диск более полный. Название ему дала одна из песен – «Два креста».
– За эти 20 лет работы в фонде культуры что для вас стало главным?
– Возвращение в нашу жизнь несправедливо забытых мастеров русской литературы. Я считаю, что поэзии суждено объединять нашу нацию после всех потрясений.
– Кто бы сомневался в силе поэтического слова! Спасибо вам, Виктор Владимирович, за беседу, новых творческих успехов и открытий!
Александр Авдеев
№17 (436)
Репортер