А.Хинштейн предлагает внести поправки в УК РФ, уточняющие полномочия прокуроров

Опубликовано: 22.04.08

А.Хинштейн рассказал, что до внесения изменений в УПК РФ Федеральным законом от 5 июня 2007 года 87-ФЗ практика неизменно отражала достаточно высокую результативность прокурорского надзора за органами предварительного расследования.

Согласно статистике, в 2006 году прокурорами по 494 тыс. уголовным делам были даны письменные указания; ими отменено более 357 тыс. постановлений о приостановлении предварительного следствия и более 38 тыс. постановлений следователей о прекращении уголовного дела; 220 тыс. материалов возвращены для дополнительной проверки, более чем в 18 тыс. случаях следователям и дознавателям отказано в даче согласия на возбуждение уголовных дел.

По словам А.Хинштейна, в рамках предоставленных им процессуальных полномочий прокуроры хотя и стараются в настоящий момент обеспечить восстановление нарушенных прав участников уголовного процесса, однако это удается далеко не во всех случаях и не всегда своевременно. Так, в период с сентября по декабрь 2007 года прокурорами выявлено почти 58 тыс. нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования, Подавляющее большинство из них (91,5%) руководителями органов предварительного расследования удовлетворены. Вместе с тем многоступенчатость существующей ныне процедуры, по которой прокурор вынужден осуществлять свое реагирование, привела к тому, что почти 5 тыс. требований прокурора о восстановлении законности не были выполнены, отметил депутат.

А.Хинштейн сообщил, что руководителями следственных органов, несмотря на неоднократные попытки прокуроров исправить ситуацию, оставлено без внимания 3 640 требований прокуроров о возобновлении незаконно приостановленного расследования, что составляет 7% от всех подобных требований.

По сообщению пресс-службы, в 2007 году следственными органами удовлетворялись далеко не все требования прокуроров об отмене постановлений следователя о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Так, следователями Следственного комитета при прокуратуре не удовлетворено 23% требований, следователями Следственного комитета при МВД России — 15%, следственными подразделениями ФСКН России — 21%. Кроме того, за период 2007 года остались неисполненными почти 25% требований прокуроров об отмене постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела.

А,Хинштейн считает, что отсутствие у прокурора права прекращать уголовное дело (уголовное преследование) не позволяет ему решать этот вопрос непосредственно. Однако, используя право возвращать уголовные дела для дополнительного расследования, прокуроры добиваются того, что в 5% случаев дела, возвращенные следователям Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, прекращаются ими (следователями органов внутренних дел — в 3% случаев).

По словам депутата, ежегодно в стране остаются нераскрытыми более 1,5 млн. преступлений, в том числе около 500 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. «Отсутствие у прокурора процессуальных полномочий, которые позволяют реально осуществлять надзор за законностью расследования преступлений, может привести к еще более масштабным нарушениям прав потерпевших», — подчеркнул А.Хинштейн.

РИА "Время Н"