Опубликовано: 19.04.08
“Космические” задачки
Причем штатных расписаний клубов все эти изменения как будто только тенью коснулись, при беглом взгляде может создаться впечатление, что здесь вообще мало что изменилось. Наверное, поэтому так растерялась заведующая клубом “Космос”, когда во время объезда ей был задан вопрос: отразилась ли оптимизация на количестве сотрудников? “Конечно, поменьше стало”, - ответила она было смущенно. Но тут ей на помощь пришла начальник управления по делам молодежи, культуры и спорта Наталья Пронина: “Не поменьше, а побольше!” И объяснила, что сократилось число работников в клубе только за счет совместителей (руководителей кружков), а штатное расписание даже выросло на одну единицу.
Милые дамы ловко жонглировали цифрами, разобраться в которых можно, только подержав в руках соответствующие документы, причем не в походных условиях объезда. Даже зам. мэра по социальным вопросам Александр Козловский, который возглавил рейд вместо главы города, несколько раз повторил вопрос: “Так сколько же было и сколько теперь?”. Так или иначе максимальная цифра прозвучала двенадцать - это до оптимизации, вместе с совместителями. Сейчас в штате пять человек. Так поменьше или побольше стало? Трудно это подсчитать, вон даже заведующая запуталась.
В нынешних “досуговых” клубах основная ставка делается не на преподавателей, а на социальных педагогов и психологов - именно они, считается, смогут противостоять росту подрост-ковой преступности. Именно этими должностями и могут прирастать штатные расписания.
Интересно, сотрудники управления по делам молодежи правда считают, что профилактика преступности будет гораздо эффективнее, если с подростками не заниматься всерьез, а предоставить им возможность тусоваться “на глазах” и подспудно вести с ними профилактические беседы на темы, соответствующие очередной принятой в городе программе? О вреде наркотиков или о пользе патриотизма.
Евгения Павлычева
(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 17 апреля 2008 года)
Дзержинское время