Рабочий вопрос ("Репортер")

Опубликовано: 19.04.08

Многие крупные организации, пытаясь обеспечить себя кадрами, открывают свои специализированные кафедры в вузах. Как пример – предприятие оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ГосНИИ «Кристалл».

В сфере услуг в настоящее время востребованы менеджеры разного профиля, но особенно – сотрудники по работе с кадрами. Однако у таких специалистов заработная плата невысокая.

По данным центра занятости населения, на сегодняшний день существует большой спрос на специалистов информационных технологий (ИТ), таких как программисты и системные программисты. Несмотря на то, что подобное направление считается профессией будущего и квалифицированные ИТ-специалисты в цене, кадровый дефицит – одна из самых горячих тем на этом рынке. В частности, количество выпускников в прошлом году по данной специальности не превысило пяти процентов от общего числа студентов дзержинских вузов. Но и они не обладают должной квалификацией, удовлетворяющей требования современного бизнеса. Это происходит потому, что вузы города продолжают обучать студентов тем же специальностям, что и 30 лет тому назад. Нынешний молодой специалист в сфере ИТ со своими знаниями языков программирования и вычислительных комплексов 80-х годов не готов к реалиям сегодняшнего дня.

Зато обладателей дипломов коммерческих вузов города по таким специальностям, как бухгалтеры, юристы и экономисты – хоть отбавляй. Но, к сожалению, трудоустроиться им будет весьма проблематично. Сотрудники Центра занятости населения рекомендуют таким дипломникам прибегнуть к знакомству и блату. Увы, другого пути выхода из сложившейся ситуации, по всей видимости, нет. Так, если и появляются на рынке труда подобные свободные вакансии, то зачастую работодатели стремятся найти человека с большим трудовым стажем. В частности, такая вакансия, как юрист, появляется раз в месяц.

Некоторые эксперты полагают, что в нынешних экономических условиях не исчезает целенаправленный и устойчивый интерес со стороны работодателей к таким социально востребованным специальностям, как милиционер, врач, учитель (это явление нередко связывают с существовавшим в советское время госзаказом на специалистов). В ближайшие годы практика заключения целевых контрактов на подготовку молодых специалистов получит продолжение. С начала 2000-х годов в нашем городе и области действует система трехстороннего соглашения между студентом, вузом и предприятием (куда после учебы и отправляется дипломированный специалист).

«Нашему городу катастрофически не хватает педиатров и участковых врачей, – рассказал директор Центра занятости населения Геннадий Зорин. – Нам предстоит восполнить нехватку кадров в поликлиниках, детсадах, школах, поскольку сегодня там молодежь составляет лишь 10 процентов сотрудников. Во всех нижегородских педагогических и медицинских вузах система целевого набора уже неплохо зарекомендовала себя». Речь идет о том, чтобы зачислять выпускников школ в вузы по итогам специального конкурса. Став студентами, ребята заключают контракт с департаментом образования, по которому обязуются после окончания университета отработать в школе согласно установленному сроку.

Елена Головина
№16 (435)

Репортер