Штраф – отец порядка ("Репортер")

Опубликовано: 19.04.08

Казалось бы, городским и районным комиссиям сподручней рассматривать протоколы, выписанные на их «территории». Однако областные власти недавно передали право рассмотрения части статей КоАПа, в частности, связанных с правонарушениями в сфере благоустройства, в ведение областной комиссии. Большинство правоохранителей критиковали это новшество, так как посчитали, что мало кому из правонарушителей захочется ехать в Нижний, чтобы лично присутствовать на заседании по своему делу.

На заседании была затронута и «застарелая» проблема – невысокая собираемость штрафов. Взыскать штрафные суммы принудительно не всегда удается даже судебным приставам. Дело в том, что значительное количество правонарушителей – опустившиеся безработные граждане, у которых описывать нечего. В связи с этим начальник отдела по исполнению административного законодательства городского УВД Наталья Туранова обратилась к мировым судьям (старший мировой судья Дзержинска присутствовал в зале) с призывом – выносить решения об административном аресте безденежных правонарушителей. В противном случае перестает действовать важнейший правовой принцип неотвратимости наказания, что, понятно, не способствует снижению количества правонарушений.

Депутат ОЗС от Дзержинска Валерий Осокин пообещал, что в течение трех месяцев областные законодатели «проработают» все полученные предложения.
Но обсуждением нижегородского КоАПа дело не ограничилось. У представителей милиции, административных комиссий и инспекций были пожелания и по доработке российского КоАПа. И хотя депутаты ОЗС не вправе его «переписывать», но выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную думу они могут. Криком души можно назвать выступление заместителя председателя дзержинской комиссии по делам несовершеннолетних Татьяны Луниной. Она обратила внимание законодателей на то печальное обстоятельство, что год от года возрастает количество административных протоколов, составленных на мам и пап, которые, говоря казенным языком, «уклоняются от воспитания» своих детей. Если в 2005 году на горе-родителей было составлено 366 протоколов, то в 2006 году – 417, а в 2008 году – уже более 560. И единственное наказание, которое можно применить к этой категории правонарушителей – сделать предупреждение или оштрафовать на сумму от ста до пятисот рублей. Понятно, что «такая мера не дает эффекта».

Не назовешь решением проблемы и лишение таких граждан родительских прав: государство, а следовательно, добропорядочные налогоплательщики, берет на себя все бремя расходов и забот о воспитании ребенка, а родители лишь рады такому «повороту событий», они продолжают пить и гулять.

Отдавать детей под опеку бабушек и дедушек, которые в свое время не смогли должным образом воспитать детей, тоже, по мнению Луниной, не выход. Надо сказать, что проблема, затронутая ею, давно обсуждается на всех уровнях власти. Специалисты не раз отмечали, что такого либерализма по отношению к недобросовестным родителям нет ни в одной европейской стране. На Западе за невнимание к своему ребенку запросто можно на несколько месяцев угодить за решетку.

Наталья Панкратова
№16 (435)

Репортер