Дзержинский демокраТОС ("Репортер")

Опубликовано: 19.04.08

В России ТОСы пока не так распространены, как за границей, но, тем не менее, кое-где они уже успели заявить о себе благодаря ряду преимуществ, о которых говорилось выше.

В Дзержинске пока единственный ТОС создан в так называемых кварталах Пушкино – Бабушкино, в которых проживает одна тысяча жителей, большинство из них – владельцы частных домов.

По словам председателя ТОСа Владимира Лазарева, необходимость создания территориального общественного самоуправления назрела, потому что в поселках накопилось немало хозяйственных проблем, к тому же они всегда финансировались из городского бюджета по остаточному принципу.

В 2003 году по инициативе тогдашнего депутата Городской думы Сергея Дунаева был создан общественный совет жителей Пушкино – Бабушкино. Сначала жильцов собирали на каждой улице. На собрание пришли, как водится, люди неравнодушные.

Они вы-брали уличные комитеты, те, в свою очередь, выдвинули своих председателей, которые вошли в общественный совет Пушкино – Бабушкино. Совет работал исключительно на голом энтузиазме, к тому же новую общественную организацию не зарегистрировали, потому что тогда не существовало «Положения о ТОСах».

В 2004 году была организована конференция, на которой принят Устав общества. В результате совет был зарегистрирован как некоммерческая организация территориального самоуправления кварталов Пушкино – Бабушкино.

Председатель ТОСа Владимир Лазарев вспоминает, как тогда горели у людей глаза, как им не терпелось благоустроить поселки, должно быть потому, что городская власть шла им навстречу. Так, долгое время бытовой мусор здешние жители выбрасывали где попало, он копился годами, потому что его никто не вывозил. В результате окраины улиц напоминали сплошную помойку. Долго пришлось «воевать» с МУПом «Благоустройство», руководство которого ни в какую не соглашалось вывозить мусор. В мэрии ТОС поддержали. И совету ТОСа была предоставлена смета расходов на эти услуги, которую Лазарев сократил втрое. Договорились, что жители поселков будут платить за вывоз мусора, как горожане. Даже несмотря на то, что вначале «мусорка» срывала рейсы и активистам приходилось контролировать ее работу и писать акты, дело сдвинулось с мертвой точки.

Решилась и еще одна проблема. Недавно пожарные хотели закрыть библиотеку и медпункт, которые находятся в одном помещении, но совет вместе с депутатом Городской думы Владиславом Мозжаровым отстоял здание. Народный избранник помог установить на окнах раздвижные створки вместо сплошных решеток.
Медпункт грозили закрыть по другим причинам, но он по-прежнему работает. Правда, врач там принимает всего один раз в неделю, но все-таки худо-бедно учреждение существует.

Но, похоже, у жителей поселков Пушкино – Бабушкино остается больше нерешенных проблем, чем решенных. По мнению Владимира Лазарева, это происходит потому, что городские чиновники вместо поддержки местных активистов «отгораживаются» от них отписками да отговорками. Вот взять хотя бы поселковую дорогу – от нее одни беды. Сейчас в этих поселках такой интенсивный поток движения, что с одной стороны на другую перейти бывает невозможно, почти так же, как на Московском шоссе. Тротуаров вдоль дороги нет, жителям, особенно зимой, ходить негде. Несмотря на постоянные обращения в городскую администрацию, вопрос с безопасностью движения до сих пор не решен.

По этой же дороге одно время ходили до Пушкино – Бабушкино автобусы, но рейсы отменили. Сказали, что здешняя дорога не предназначена для движения общественного транспорта, дескать здесь нет мест для остановок. В другие районы города люди добираются, перебегая железную дорогу в «неустановленных» местах. Скоро вдоль железной дороги построят бетонный забор, который отделит жителей от основной части города, что тогда они станут делать? Ведь перейти железную дорогу можно будет только по подземному пешеходному переходу в районе железнодорожного вокзала, по специально оборудованной пешеходной дорожке, которая, скорее всего, сохранится только в районе платформ. Между тем ходить по этим переходам для многих не имеет смысла, особенно для тех, кто живет посредине этой территории, так как ее протяженность – 3 километра. По этому поводу у активистов состоялась встреча с начальником отдела по связям с общественностью городской администрации Владимиром Масановым, на котором он обещал организовать в связи с этим вопросом скорую встречу руководителя ТОСа с мэром, но вот уже месяц прошел… – тишина.

Лишенные поддержки городской власти ТОСовцы приуныли. Последний раз на заседании совета даже обсуждался вопрос: распустить совет или продолжать работу? Решили работать дальше, надо же кому-то интересы местных жителей отстаивать. Сошлись на том, что не будет ТОСа, – еще хуже всем придется.

Как показала практика, работа ТОСов держится либо на энтузиазме активистов, либо под давлением проблемной ситуации. И планомерной, постоянной она становится лишь тогда, когда и местная власть в ней заинтересована. Там, где между властью и ТОСами устанавливаются взаимовыгодные партнерские отношения, снижается количество жалоб, быстрее решаются проблемы, в конечном итоге выигрывают все.

Наталья Марфидина
№16 (435)

Репортер