Опубликовано: 12.04.08
Директор школы №4 Елена Урусова призналась, что не владеет нужной нам информацией, и предложила пообщаться с теми, кто ведает казной выпускного бала.
Пообщались мы еще с двумя директорами. Вот что сказал Александр Бородачев (школа-гимназия №38): «Не первый год выпускные вечера у нас проходят в театре драмы. После торжественных мероприятий мы возвращаемся в школу, где продолжается наш общий праздник. Все как полагается – звучит музыка, девушки и юноши танцуют, садятся за стол с кушаньями, шампанским (бутылочка на 5-6 человек) и ничего более. До этого каждый ребенок готовит себе альбом, для которого по своему выбору заказывает фотографии. По традиции, выпускники что-нибудь приносят в дар родной школе. В один год это был телевизор, в другой – микроволновка... Все дары остаются в школе. Делать персональные подарки педагогам у нас не принято».
Член родительского комитета выпускного класса школы №38 Светлана Анатольевна сообщила, что на вечер собирали по 4 тысячи рублей. Большая их часть пойдет на организацию праздника детям. Школе подарят DVD-проигрыватель и микрофоны, а учителям выпускники вручат (пока еще предположительно) по стихотворному сборнику. Стоит отметить, что эту информацию Светлана Анатольевна предоставила нам только после разрешения родительского комитета. И вообще, вопрос о выпускных вечерах для многих наших респондентов оказался, мягко говоря, неудобным. Никто не смог вразумительно объяснить, почему ребенок, не идущий на вечер, все же должен энное количество тысяч рублей сдать...
Директор школы №40 Татьяна Токарева ничего не скрывала: «Бал мы проводим в торжественной обстановке в театре драмы. Дети веселятся до утра. Этот вечер у них остается надолго в памяти. Из 3,5 тысячи рублей, сданных каждым учеником, полторы идут на мероприятие в театре. Остальные деньги расходуются на цветы для экзаменов и последнего звонка, на фотоальбомы для выпускников, на подарок школе и чисто символические подарки педагогам: ежедневники, фоторамки и что-то в этом роде. Сбор средств осуществляют родительские комитеты. Учителя этого не касаются. В нынешнем году родители и ученики решили в память о себе преподнести школе телевизор. Приятно, когда дети покидают школу с чувством благодарности. Чуть не забыла сказать, что ежегодно 1-2 наших выпускника идут на вечер бесплатно. Это благотворительный жест наших спонсоров».
Итак, в большинстве дзержинских школ выпускные вечера любимых чад обойдутся родителям в 3,5 тысячи рублей. «Прогулять» эти денежки даже нашим продвинутым 17-летним деткам не под силу. Но этого им делать и не придется. Родная школа разделит с выпускниками все праздничные удовольствия.
Как видим, все чинно, благородно. Слухи о том, что бал обойдется родителям дороже денег, сильно преувеличены. Да и директора с педагогами в Дзержинске оказались на редкость скромными. Такому повороту событий можно только радоваться. И все же добавим: в последнее время к пышным проводам пристрастились и детские сады, и начальная школа, и среднее звено (выпуски девятиклассников). То ли наша бедность тому виной, то ли всеобщее падение нравов... Но факт, что дети и их родители все чаще становятся заложниками этих дорогих и не всегда оправданных удовольствий, остается фактом. К примеру, в некоторых детских садах так и заявляют мамам и папам, что отблагодарить нужно всех – воспитателей, нянечек, кухонных работников, ну и... Но это уже другая история.
Александр Авдеев
№15 (434)
Репортер