ЕГЭ – новые новшества ("Репортер")

Опубликовано: 12.04.08

Переход на тестовую систему поставил под сомнение необходимость самых важных школьных документов – аттестатов. Вообще, школьный аттестат, вокруг которого ведется так много дискуссий, в ближайшее время может быть отменен как «лишний» документ, ведь с 2009 года, когда ЕГЭ станет обязательным, главным документом будет свидетельство с баллами за ЕГЭ.

ЕГЭ в вузах Дзержинска

2008 год – последний, когда принятый федеральный закон дает возможность приемным комиссиям вузов принимать результаты ЕГЭ только по выбранным предметам. С 2009 года поступление в вузы будет неразрывно связано с тремя буквами – ЕГЭ.

Отличительная черта грядущей вступительной кампании заключается в том, что все вузы без исключения будут обязаны принимать у абитуриентов сертификаты единого государственного экзамена по тем предметам, которые обязательны к сдаче в форме ЕГЭ в регионе, где расположен вуз. В Нижегородской области – это русский язык.

Главная сложность заключается в том, что до сих пор точно не известно, каким образом пройдет вступительная кампания.

«Еще в начале года мы не знали, будем ли зачислять абитуриентов по традиционному методу, принимая стандартные вступительные экзамены, или по результатам ЕГЭ, – рассказал заместитель директора по учебной работе ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева Михаил Анатольевич Фадеев. – Только совсем недавно выяснилось, что при поступлении будут учитываться результаты «единого» только по русскому языку, вступительные экзамены по остальным предметам пройдут в традиционной форме. Несмотря на то, что до выпускных экзаменов осталось совсем немного времени, до сих пор Министерство образования уточняет детали. Поэтому окончательные условия поступления в вузы города будут известны только в начале мая».

Кроме того, по словам Михаила Фадеева, существует проблема с теми абитуриентами, которые собираются продолжить свое образование в учебных заведениях других регионов, например, в Москве. Для того чтобы поступить в московские вузы, необходимо иметь свидетельства о сдаче ЕГЭ по математике и литературе. Получается, что нижегородские абитуриенты в этом отношении остаются в «пролете». Такие ребята, скорее всего, смогут поступить в подобные высшие учебные заведения только на будущий год. «Возможно, руководители нашего регионального управления таким образом хотели увеличить число студентов нижегородских вузов», – заметил Михаил Анатольевич.

Что же касается самого механизма поступления, то после сдачи ЕГЭ в общеобразовательном учреждении абитуриенту будет необходимо взять из школы свидетельство о сдаче единого госэкзамена и вместе с остальными документами принести его в приемную комиссию. Зачисление будет проходить по сумме баллов профильных экзаменов и баллов ЕГЭ.

Что же касается золотых медалистов, в 2008 году эта категория абитуриентов последний раз воспользуется привилегиями. Со следующего года планируется, что отличники будут поступать в вузы на общих основаниях.

Таким образом, дзержинские вузы проводят целевой отбор лучших из лучших, оставляя за собой право проверить знания абитуриентов по профильным предметам. Стоит отметить, что руководители вузов нашего города выражают надежду, что и в дальнейшем их учебным заведениям разрешат проводить дополнительные испытания для поступающих.

Елена Головина
№15 (434)

Репортер