Опубликовано: 12.04.08
Но, несмотря на то, что послание – не закон, оно интересно тем, что дает представление о планах правительства. Содержанию документа эксперты давали диаметрально противоположные оценки. По мнению Александра Прудника, отрадно, что губернатор делает ставку не на строительство торгово-развлекательных центров, а на развитие промышленности, научно-образовательного комплекса, технологическое перевооружение предприятий и создание необходимой для этого инфраструктуры. Шанцев упомянул о развитии ядерной энергетики в нашем регионе, не обладающем своими запасами нефти и газа.
Зато другие эксперты с тревогой отмечали, что несколько «в тени» осталось сельское хозяйство Нижегородчины и это при том, что сам губернатор в послании указывал, что «сельхозпроизводство не успевает за спросом», что «область обеспечена мясом собственного производства только на 45 – 50%, а молоком – на 60 – 70%». Тем не менее, на нужды АПК в прошлом году было направлено всего два миллиона рублей, что составляет около двух процентов бюджета области. Такое невнимание к проблемам села особенно опасно в условиях мирового агропромышленного кризиса, приведшего к повсеместному росту цен на продукты питания. «Не обращать внимание на эту мировую тенденцию – серьезная, глубокая ошибка», – объяснял ректор Нижегородского регионального института управления и экономики, доктор экономических наук, профессор Василий Козлов. Между тем положение дел в АПК иначе как катастрофическим не назовешь: например, средний возраст доярки сейчас составляет 54 года, только семь процентов выпускников сельхозакадемий работают в сельской местности.
В послании есть и заведомо невыполнимые с точки зрения некоторых членов «эксперт-клуба» задачи, например, «преодоление к 2010 году негативных показателей воспроизводства населения» на основании того, что в последнее время наметилась «тенденция улучшения демографической ситуации в области». Так, за прошлый год число родившихся увеличилось на 7%. Однако специалисты уверены, что нынешний всплеск рождаемости является кратковременным. Дело в том, что сейчас активно заключают браки и рожают детей россияне, появившиеся на свет в восьмидесятых годах прошлого века. Их много, потому что как раз в то время в СССР наблюдался «беби-бум». Но совсем скоро на смену придет поколение провальных по «демографическим показателям» девяностых годов, которое по численности гораздо меньше «восьмидесятников». Следовательно, и кривая рождаемости в стране опять поползет вниз.
Невысокую оценку посланию губернатора дал лидер фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Владислав Егоров. По его словам, губернатор не сказал ничего нового. Послание – всего лишь отчет о проделанной работе, который в той или иной форме губернатор делал и ранее. А многие достижения, о которых говорил Шанцев, по мнению Егорова, являются весьма сомнительными, например, – в области жилищного строительства. В послании значится, что Нижегородчина не первый год обгоняет всю Россию по темпам возведения жилых домов, но вместе с тем, доступность жилья оставляет желать лучшего. Нижний Новгород по этому «показателю» – один из самых дорогих городов в стране. По информации Егорова, стоимость квадратного метра в областной столице выше, чем в Санкт-Петербурге.
Не понравился представителю КПРФ и тот факт, что в послании не затронуты такие актуальные сейчас для нашего общества проблемы, как низкие пенсии, рост цен на продукты первой необходимости. «Если бы простые нижегородцы послушали губернатора, они даже не поняли бы, о чем идет речь», – высказал мнение Владислав Егоров.
Многих озадачило высказывание Валерия Шанцева относительно организации власти на местах. Губернатора, как выяснилось, не удовлетворяет «отсутствие единого порядка формирования органов местного самоуправления» в области, потому что в одних районах и городах главы ОМС избираются напрямую населением (как мэр Дзержинска), а в других – назначаются по контракту местными депутатами. Хотя и тот, и другой варианты вполне легитимны, планы главы области таковы: «Считаю, что сегодня назрела необходимость применения единой схемы. Нам нужно укрепить четкую вертикаль исполнительной власти при усилении участия населения через представительные органы власти в решении местных проблем». Эта формулировка наделала немало шума. По словам политолога Юдинцева, ему звонили зарубежные коллеги и интересовались, как понимать слова Шанцева, ведь говорить о вертикали власти применительно к местному самоуправлению, мягко говоря, не совсем корректно. Согласно федеральному законодательству и европейской хартии о местном самоуправлении, ОМС в систему государственной власти входить не должны. Остается только гадать, что имел в виду губернатор.
В общем, планов у главы правительства громадье. Среди них – очень полезные для региона. Кто же против развития промышленности и прочей «макроэкономики» в области? Другое дело, что, по мнению участников заседания, претворить их в жизнь одним административным ресурсом, без участия всего населения, практически нереально. Понимает ли это власть, сказать трудно. Эксперты с сожалением отметили, что в послании не нашлось место разделам, говорящим о партнерстве власти и гражданского общества. Остается надеяться, что в будущем эта недоработка будет исправлена, а планы губернатора не останутся лишь красивой декларацией.
Наталья Панкратова
№15 (434)
Репортер