Опубликовано: 05.04.08
Страдают также и пациенты. Очевидно, что для больных гипертонией, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом выделенных государством средств на лечение явно не хватает. В связи с этим медработники вынуждены «ущемлять» относительно здоровых пациентов. Но разве объяснишь больному, что деньги потрачены на человека, который в большей степени нуждается в финансовой поддержке государства? «Эта проблема, на мой взгляд, самая острая, – поделился Игорь Пахомов. – Сложно объяснить человеку, что если ему не выписали рецепта на валерьянку или аспирин, то это значит, что приобретут лекарство «тяжелому» пациенту и тем самым спасут его жизнь».
Кроме того, одной из проблем ДЛО медики называют «несовершенство» списка лекарств для льготников. «Составлять заявку нужно, исходя из интересов пациента, – говорит Игорь Пахомов. – Известно, что препараты с одной и той же химической формулой, выпущенные на разных заводах, переносятся по-разному, и больные это отлично знают. Не всегда болезнь протекает классически. Иногда бывает так, что тридцати человекам подойдет лекарство, рекомендованное комиссией здравоохранения, а одному – необходим иной препарат в связи с индивидуальной непереносимостью, и это надо учитывать». Также многие медицинские работники жалуются на то, что иногда приходится выписывать менее эффективные лекарственные препараты лишь из-за того, что существуют финансовые лимиты. Кто от этого страдает в первую очередь, догадаться несложно.
Напрашивается вопрос: как следовало выстраивать систему ДЛО, чтобы она была эффективной? Удачно внедряется система дополнительного лекарственного обеспечения, например, в Свердловской области – врачи выписывают столько рецептов, сколько требуется для лечения пациентов. Необходимое количество лекарств включается в заказ региона на будущий год, а затем в программу ОМС. Фактически такие затраты можно назвать плановыми. В задачу же контролирующей организации в лице страховой компании входит отслеживание того, чтобы льготник получал положенное ему количество лекарств, причем в любой аптеке. Специальный рецепт, являющийся, по сути, платежным документом, аптека потом предъявляет в фонд ОМС и получает деньги. Последовав примеру Свердловской области, возможно, в итоге мы бы вышли на укрупнение фармацевтического рынка, но уже без административного вмешательства. «Думаю, для того чтобы оценить программу ДЛО, необходимо, прежде всего, определиться с целями: либо это дополнительная прибавка к пенсии в денежном эквиваленте, позволяющая лимитированное выделение лекарственных препаратов независимо от вида болезни, либо самостоятельная программа, способная полностью обеспечить лекарствами каждого нуждающегося», – заключил Игорь Пахомов. Стоит отметить, что обе схемы присутствуют в мировой практике.
В настоящее время государство приступило к реформированию системы ДЛО. Всех льготников «поделят» на людей, которым ежедневно необходимы дорого-стоящие лекарства, и тех, кому не требуется постоянное медикаментозное лечение. По мнению главных врачей города, это сомнительное решение. «Нужно возвращаться к изначальному планированию общих затрат, к общему «ведению» каждой конкретной болезни, – высказал свое мнение Сергей Шамин. – Причем по всему сроку заболевания, а не «кварталу» или «пяти рабочим дням». А вот деление обязательного медицинского страхования на две составляющие — «базовую» и «страхование от особо затратных заболеваний» — вполне возможно. Другое дело, что часть второй, «затратной», страховки при условии, что пациент ею не воспользовался, может быть потом добавлена к пенсии».
Елена Головина
№14 (433)
Репортер