Опубликовано: 05.04.08
Короче говоря, регион должен удовлетворить нарастающую потребность населения в повышении комфортности своего жилища, то есть создать условия, привлекательные для вложения средств в строительный комплекс частными инвесторами, найти бюджетные средства для более основательной поддержки малоимущих. И так энергично взяться за дело, чтобы успеть получить достаточно объемный результат до того, как жилищный фонд области придет в окончательный упадок.
Понятно, что быстро с этой задачей не справиться, а поэтапно – можно. Так, во всяком случае, считают в областном министерстве жилищной политики и жилищного фонда. Именно этому министерству было поручено вообразить, как справиться с проблемой, и представить воображаемое в наглядном виде. Получился документ под названием «Долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан на территории Нижегородской области на период с 2008 года по 2020 год».
Если задуманное специалистами министерства осуществится, свои жилищные условия в итоге смогут, по их мнению, улучшить 65 процентов жителей области. Для этого стратегически важно сократить до трех лет срок, который в среднем на это будет затрачивать нижегородская семья. Сегодня этот срок в некоторых районах области условно достигает 122 лет – так мало строится там жилья. В ряде районов области самое большее – по несколько квадратных сантиметров в год на жителя. В целом по области этот показатель пока равняется 24 квадратным сантиметрам.
«Стратегия» же устанавливает планку в один квадратный метр на каждого жителя области. Такое достижение позволит удовлетворить спрос на жилье, во всяком случае, так виделось разработчикам «Стратегии» из 2007 года. Если только это не было желанием угодить президенту Путину, который именно «один метр» назвал в качестве критерия эффективных действий региональных правительств в деле обеспечения россиян доступным жильем.
Что уже предприняло региональное правительство? Постаралось создать правовую основу для увеличения финансирования жилищных программ и включения в них большего количества жителей области. Именно для этого были разработаны и приняты четыре региональных закона и более десятка нормативно-правовых актов. Это позволило увеличить количество участников жилищных программ с 14,5 тысячи семей до184 тысяч семей.
Радоваться этому должны и жители так называемого аварийного ветхого фонда. Аварийными домами, то есть подлежащими расселению, в установленном порядке официально были признаны в Нижнем Новгороде только четыре дома. Сейчас в этом списке более трех тысяч домов. Аналогичная программа будет действовать по всей области. Для того чтобы расселить жителей ветхого фонда, надо построить два миллиона квадратных метров жилой площади – на деньги областного бюджета. Жилье будет предоставляться гражданам безвозмездно.
В «Стратегии» вообще много оптимистичного, а подчас даже невероятного – так кажется, потому что разработчики документа наметили к реализации дела, которые годами, а то и десятилетиями оставались только на бумаге. Например, «Стратегия» утверждает, что к 2009 году все сироты-выпускники детдомов будут без промедления обеспечиваться социальным жильем.
А вот чиновники из министерства жилищной политики и жилищного фонда, судя по всему, не сомневаются, что «Стратегия» – вполне реалистичный план. Уверенности им придает то, что «база для него уже сформирована и сама долгосрочная стратегия, по сути, является продолжением уже действующих программ».
«Стратегия» – документ многоаспектный, со своей философией, в нем нашли отражение объ-емы финансирования, количество построенных для тех или других категорий граждан квадратных метров, количество участников тех или иных программ. Совокупная информация детализируется по срокам осуществления задуманного. Указываются источники средств. Всего в этом документе 89 разделов.
Очевидно, придется гражданам теперь привыкать к новой терминологии, которая со временем все чаще будет звучать, потому что в соответствии со «Стратегией» весь жилфонд будет сегментирован. Появится социальное жилье – оно будет предоставляться безвозмездно. Еще одним новым для нас видом жилья станет наемное жилье – в частных доходных домах, как альтернатива жилью, которое сегодня отдается под съем нерегулируемым частным образом. Распространение должно получить жилье, приобретаемое по схеме социальной ипотеки, порядок предоставления которой описан в областном законе «О жилищной политике». Также появится сегмент кооперативно-индивидуального жилья (строительство коттеджных поселков). В отдельный сегмент, по классификации министерства жилищной политики, выделяется жилье, которое, как и прежде, будет произвольно реализовываться на коммерческом рынке.
К 2020 году обеспеченность жильем населения области должна составить 40 квадратных метров на человека (сегодняшняя западноевропейская реальность). По социальному найму жилье будет предоставляться по-прежнему, исходя из площади 18 квадратных метров на человека. Принятым стандартам должны соответствовать комфортность и благоустроенность жилья. Коэффициент доступности жилья должен быть снижен с сегодняшних восьми с половиной лет до трех лет. Должна стать доступной ипотека, а ежемесячные платежи – не превышать 30 процентов от совокупного дохода семьи. В соответствии со «Стратегией» плата за найм квартиры не должна превышать 10 процентов, а платежи за жилищно-коммунальные услуги – 15 процентов от совокупного дохода семьи (сейчас 18 процентов).
Срок реализации «Стратегии» делится на два больших этапа. В течение первого – с 2008 по 2014 годы – должно полностью завершиться переселение людей из ветхого аварийного фонда, должны получить квартиры все участники федеральной целевой программы «Жилище». Предполагается, что в этот период будет создана некоммерческая организация под названием Государственный жилищный фонд при губернаторе Нижегородской области.
Объем ввода жилья, согласованный с другими профильными министерствами областного правительства, – 1 квадратный метр жилья ежегодно в расчете на жителя области – будет достигнут уже к 2012 году. Впрочем, было бы нереалистично надеяться на возведение многоэтажек. Только при реализации проектов по малоэтажному строительству этот рубеж будет взят.
За период реализации «Стратегии» должно быть построено более пяти миллионов квадратных метров жилья в рамках социальных ипотечных программ, а коммерческого жилья – 20 миллионов квадратных метров, в рамках индивидуального жилищного строительства – 6 миллионов квадратных метров.
Планы планами. Однако не стоит забывать, что для реализации долгосрочной стратегии строительства необходимо наличие достаточных ресурсов. То есть нужны, как минимум, сами строители, нужны стройматериалы. Ни для кого не секрет, что резкое уменьшение объемов жилищного строительства в девяностые годы прошлого века не стимулировало развитие производства стройматериалов и воспроизводство специалистов. И теперь эти проблемы могут помешать выполнить намеченное, даже если для этого будут найдены деньги. Что ж, наверное, и с такими проблемами придется справиться. Иного выхода, вообще-то, нет.
Светлана Забалуева
№14 (433)
Репортер