Опубликовано: 05.04.08
Депутат Андрей Герасимов поинтересовался, перестанут ли взимать «инвестиционную надбавку» с населения после того, как действие программы истечет. Получив утвердительный ответ, Андрей Геннадьевич попросил обязательно зафиксировать этот пункт в протоколе думского заседания.
Председатель городского представительного органа Илья Поляшов задался вопросом: а найдутся ли у муниципалитета необходимые 230 миллионов рублей? Сомнение в этом у спикера зародило заключение, подготовленное городским департаментом финансов. В нем, в частности, указывалось, что в среднесрочном финансовом плане города, составленном на три года вперед, расходы на реконструкцию «теплового хозяйства» не предусмотрены.
А Юрий Шахунц призывал «коллег» повременить с принятием программы на том основании, что за столь дорогостоящие проекты не следует голосовать впопыхах, ведь некоторые важные документы, касающиеся реконструкции дзержинского теплового хозяйства, парламентарии впервые увидели только на заседании и, естественно, не успели их изучить. Руководство администрации упрекнули в том, что оно нередко ставит народных избранников в условия, когда те вынуждены принимать важные нормативно-правовые акты в спешке. Впоследствии депутатам приходится тратить время на корректировку не до конца продуманных постановлений. (Действительно, подобные ситуации возникали в Думе неодно-кратно. Достаточно вспомнить, как в конце позапрошлого года мэр уговорил народных избранников срочно принять решение о создании двух муниципальных компаний «ГУК №1» и «ГУК №2», – это притом, что соответствующий вопрос был внесен в повестку дня лишь на думском заседании, и, естественно, депутаты не успели как следует разобраться в проблеме. Специально или непреднамеренно действует администрация, остается только гадать.)
Вот и на этот раз градоначальник убеждал депутатов, что вопрос не терпит отлагательств, что инвестиционную программу необходимо предоставить в РТС до конца марта, иначе на ее реализации можно будет ставить крест. А с таким аргументом спорить трудно.
В общем, несмотря на все оговорки, инвестиционная программа была принята. Трудно не согласиться с мнением большинства депутатов, что другой альтернативы у города просто нет. Если не реконструировать теплопункты и сети, городское тепловое хозяйство в недалеком будущем, по мнению специалистов, ждет коллапс.
Оплачивать модернизацию кроме города и его жителей некому. Остается надеяться, что в скором времени количество горожан, мерзнущих зимой в своих квартирах, значительно сократится.
Наталья Панкратова
№14 (433)
Репортер