Научат Родину любить ("Дзержинское время")

Опубликовано: 05.04.08

Много мероприятий в патриотической программе, как сообщил Александр Козловский, посвящено приобщению молодежи к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Видимо, поэтому заместитель мэра заодно рассказал еще об одной программе - «Развитие физической культуры и спорта». Благодаря ей, патриотизм в дзержинцах развивается удвоенными темпами. Фехтование, легкая атлетика, мини-футбол, спортивное ориентирование, эстафеты... Какой из видов спорта больше способствует развитию патриотизма, г-н Козловский не уточнил. Но все спортивные мероприятия, по его словам, обязательно начинаются с гимна и поднятия флага. Тем более «множество дзержинских спортсменов становились призерами и победителями не только областных, но и всероссийских соревнований». В общем, здесь с чиновником трудно не согласиться. Спорт и правда многое делает в деле патриотизма. Вспомните себя: как с замиранием сердца мы следим за нашими фигуристами, а за биатлонистами! Сколько было волнений, переживаний, а порой и слез.

Далее Александр Козловский высказался за то, что любовь к Родине у школьников развивается «в процессе изучения правовой и государственной системы страны, ее символики, а также через участие в благоустройстве территории учебных заведений». Заставить детей убраться, конечно, можно. И польза будет - в школьном дворе станет чище. Но вот в связи между уборкой территории и патриотизмом позвольте засомневаться. Нет, общественно полезный труд – это хорошо, кто бы спорил, но патриотизм то здесь причем? В общем, рассказ господина Козловского о патриотизме был увлекательным, занимательным и познавательным, особенно по части новостей о том, какими методами и средствами его можно и нужно воспитывать.
Кстати, рассказывая о достижениях власти в деле воспитания патриотов, Александр Козловский пожаловался на... средства массовой информации. Дескать, все бы ничего, молодежь готова любить страну, гордиться ей, да только СМИ искажают образ Российской армии, вот и не хотят молодые люди идти служить.

А, может быть, мальчишки не идут служить по другой причине, и корни этой проблемы нужно искать скорее в самой армии? Да и в принципе, из слов господина Козловского можно было понять, что единственная цель Программы воспитания в гражданах патриотизма - заставить молодых людей «хотеть в армию». Скажем лишь, что любовь к Родине не может быть средством достижения цели. Какой бы благородной она ни казалась на первый взгляд.

Дзержинское время