Опубликовано: 28.03.08
С подачи комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике народные избранники подвели итоги выполнения программы приватизации муниципального имущества на 2007 год. А они весьма неоднозначные. С одной стороны, в бюджет от продажи муниципальной собственности денег поступило даже больше, чем предполагалось, – за счет того, что «Дом мебели» был продан за гораздо большую цену, чем планировалось. С другой стороны, из 46 объектов, включенных в программу приватизации, было продано только 32, то есть план был реализован лишь на 70%. Тем не менее, депутаты комитета по предпринимательству все же решили поставить удовлетворительную оценку работе городского комитета по управлению муниципальным имуществом, но при этом, по выражению Андрея Герасимова, «поставили на вид сотрудникам КУМИ»: в будущем подобные «сбои» не должны повторяться. А Илья Поляшов отметил, что если КУМИ по каким-то причинам не удается выполнить программу приватизации, то в нее следует вносить изменения, потому как документ носит не рекомендательный, а обязательный характер.
Кроме того, на заседании парламентарии поддержали законодательную инициативу депутатов комитета по социальной защите населения и охране здоровья и приняли сформулированное ими обращение к губернатору и Законодательному собранию области. Взывать к руководству региона «комитетчиков» побудило то обстоятельство, что сегодня так называемые социально неадаптированные категории населения, к которым, в частности, относятся бомжи, фактически лишены возможности лечиться от социально значимых заболеваний: туберкулеза, ВИЧ, онкологических заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней и так далее. Такое положение дел, понятно, не способствует снижению общего уровня заболеваемости. Инициаторы обращения призывают нижегородские власти «поправить» областное законодательство таким образом, чтобы оно позволяло создавать специальные стационары для упомянутой «прослойки» жителей Нижегородчины, а также привлекать некоммерческие общественные организации к оказанию помощи проблемным землякам.
Но активнее и дольше всего депутаты обсуждали инвестиционную программу «НКС», которая была предложена на утверждение Гордумы администрацией. Программа рассчитана на несколько лет, она предусматривает реконструкцию центральных тепловых пунктов и внутриквартальных теплосетей. Задумка, безусловно, благая, выгодная городу и его жителям. Все бы ничего, только на претворение в жизнь грандиозных ремонтных планов необходимо несколько сот миллионов рублей. Взять их, понятно, можно только в местном бюджете и в кошельках населения. У народных избранников поначалу было немало вопросов, но, в конечном итоге, предложенную администрацией программу они утвердили.
Подробности о некоторых решениях, принятых на заседании Гордумы, читайте в ближайших номерах «Репортера».
Ирина Рыжова
№13 (432)
Репортер