Опубликовано: 28.03.08
Вот в такой критической ситуации жители дома поняли, что больше так жить нельзя. На общем собрании решено было создать товарищество собственников жилья и взять управление в свои руки.
Долгих колебаний не было. Ведь у жильцов уже имелся положительный опыт самоуправления. А Светлана Викторовна Дворянинова инженер по образованию по работе на производстве хорошо знала системы водо- и теплоснабжения, канализации. Более того, она умела заключать договора с обслуживающими организациями, знала, как с ними разговаривать и (вот это как раз называется «повезло!») имела график работы, позволяющей ей несколько дней в неделю заниматься исключительно домовым хозяйством.
Словом, с того момента, как Светлану Викторовну удалось уговорить взвалить на свои плечи воз коммунального хозяйства, в делах наметились положительные перспективы. Вот как она сама об этом рассказывает:
- С 2005 года у нас организовано ТСЖ. Теперь мы сами вольны решать, что взять на самообслуживание, и на какие виды работ заключать договоры с подрядными организациями или с управляющей компанией.
За 2,5 года мы полностью отремонтировали крышу. Заделали более 1000 метров панельных швов. Привели в порядок систему теплоснабжения, в квартирах и в подъезде стало тепло. В подвале у нас теперь сухо - поменяли все лежаки и всю разводку по подъездам.
Поменяли лестничные марши, восстановили перила…
О перилах скажем отдельно. Дело в том, что изначально в подъездах не было деревянных перил. На металлические решетки ограждений в том месте, где поднимающийся по ступенькам человек касается их рукой, были надеты этакие пластиковые накладки. И их почему-то в первый же год украли, так что остался голый шершавый металл. Теперь на всех этажах установлены новенькие деревянные поручни, приятные как на вид, так и на ощупь.
- У вас в подъездах все свежепобелено и свежепокрашено, - заметили журналисты, приехавшие выяснять преимущества ТСЖ. - А цвет выбирали как?
- На общем собрании. Чтобы нравился большинству проживающих.
- Часто ли у вас проходят общие собрания? И где вы собираетесь: в подъезде или у кого-то на квартире?
- В первый год организовывать собрания приходилось довольно часто, так как накопилось много нерешенных вопросов. Сейчас люди привыкли, порядок установился… Так что теперь достаточно одного собрания в год. А голосование мы проводим в заочной форме - раздаем материалы по квартирам и потом собираем ответы.
- То, что у вас в доме порядок, это видно с первого взгляда. Но наверное, ТСЖ по карману не каждому, ведь в товариществе есть освобожденные работники, которым нужно платить зарплату, это так?
- Освобожденных работников у нас всего три: председатель, бухгалтер и паспортистка. Но никаких переплат нет, все сборы в рамках установленных тарифов.
- Означает ли это, что у вас зарплата маленькая?
- Когда мы начинали создавать наше товарищество, для меня это была подработка. Кроме того, я сама живу в этом доме, так что навести порядок было и в моих интересах. А сейчас я на пенсии и, кроме того, меня пригласили быть управляющей в ТСЖ «Буденновский».
- То есть доход складывается из нескольких частей. И видимо, взяв несколько домов, можно получать неплохой заработок, не отягощая жителей лишними сборами, я правильно поняла?
- Да, как правило, управляющие ведут по 2-3 дома. Законодательство это позволяет. Формулировка такая: в том доме, где я имею собственность, я могу быть председателем ТСЖ. А в прочих домах, где создано ТСЖ, я могу работать управляющим на договорной основе. То есть решением общего собрания меня приглашают, и мы заключаем договор найма.
- А есть еще управляющие, которые готовы были бы взять под управление другие дома? Не в каждом же доме найдется человек, обладающий достаточной энергией, квалификацией, знаниями и временем для того, чтобы посвятить себя управлению домовым хозяйством. Думаю, что именно этот факт тормозит создание ТСЖ. А вот если нанять проверенного человека со стороны…
- Проблема решаема. У нас есть пусть небольшая, но все-таки собственная организация. Называется «Ассоциация по координации действий ТСЖ и ЖСК». Председателем является Людмила Николаевна Советскова.
Ей можно позвонить по телефону 21-35-36, проконсультироваться. И возможно она порекомендует кого-то, кто мог бы взять на себя управление вашим домом... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 27 марта 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА
Дзержинское время