Опубликовано: 28.03.08
Но довольно предисловий, перейдем к конкретным делам, зафиксированным в нашем родном городе.
Итак, 22 января Дзержинским городским судом вынесен приговор по статье 272.1 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Осужден некий гражданин С. 1987 года рождения, имеющий незаконченное высшее образование и временно неработающий.
Как говорилось в обвинительном заключении, вышеуказанный молодой человек в декабре 2005 года нашел в Интернете некий сайт, где узнал учетное имя и пароль доступа, которыми пользовалось предприятие ОАО «ДПО «Пластик».
Имея эти данные, обвиняемый мог сколько угодно выходить в Интернет под именем «ДПО «Пластик». А счета за это выставлялись, естественно, производственному объединению.
Таким образом, молодой человек фактически крал у «Пластика» деньги. И кроме того, поскольку он пользовался их каналом доступа в Интернет, для самих работников «Пластика» выход в сеть был затруднен. Вот они пытаются передать или получить какую-то информацию, а канал занят хакером…
То есть фактически подсудимый вредил «Пластику» в двойном объеме: и работать мешал, и деньги стряс.
Но вот справедливость восторжествовала! И кажется, уже можно испытывать чувство глубокого удовлетворения и законной гордости: правоохранительные органы выявили негодяя, усадили на скамью подсудимых, а суд дал ему по заслугам.
Увы, для меня лично осталось непонятным: а как, собственно, наш хакер заполучил учетные имя и пароль «Пластика»? Может, сам сумел добыть-расшифровать? Все-таки высшее образование, хоть и незаконченное…
Нет. В уголовном деле сказано, что подсудимый добыл данные на «неустановленном сайте в Интернете» от «неустановленного лица».
И что же, это «неустановленное лицо» никто не ищет, не ловит? Но ведь оно снова может продать учетные данные другому молодому человеку, снова получить деньги и создать условия для совершения преступления… Какая-то тут недоработка чувствуется... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 27 марта 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА
Дзержинское время