Благоустройство – под контролем закона ("Репортер")

Опубликовано: 22.03.08

Государственному надзору в сфере благоустройства подлежит состояние и содержание таких объектов, как нежилые здания, различные строения и сооружения, места организации строительства, объекты капитального строительства после проведения реконструкции и даже просто элементы внешнего благоустройства (фасады, ограждения, окна, двери, ворота и т.п.). Не забыли разработчики закона и малые архитектурные формы: скамейки, качели и иные аналогичные формы.

Государственному надзору, с точки зрения благоустройства, будут доступны территории, непосредственно прилегающие к зданиям и другим объектам недвижимости вне зависимости от формы собственности, от того, на чьем балансе они находятся, взяты в аренду или в пользование. Все улицы, пешеходные (надземные, подземные) переходы, дороги, кладбища, места временного размещения уличной торговли, места проведения инженерно-коммуникационных работ, инженерные сооружения и коммуникации, места установки средств наружного освещения населенных пунктов, зеленые насаждения, а также контейнерные площадки, предназначенные, как интеллигентно сказано в законе, для размещения отходов производства и потребления, – тоже теперь текущая забота «госконтроля правительства области». Счастье, что теперь и пляжи на территории Нижегородской области (уже скоро эта тема снова станет актуальной) будут под госконтролем, поскольку они относятся, полагаю, к понятию «места массового посещения людей», а они тоже по закону должны быть под неусыпным надзором областного правительства. Пожалуй, и не найдется такого места общественного пользования, которое бы избежало пристального внимания и оценки новых контролеров.

Сотрудникам уполномоченного органа закон позволяет беспрепятственно «посещать объекты, подлежащие государственному надзору в сфере благоустройства, требовать необходимые документы, имеющие отношение к объекту, подлежащему государственному надзору в сфере благоустройства». Не только фиксированием недостатков в сфере благоустройства должны заниматься полпреды правительства, но и анализировать причины несоблюдения правил благоустройства, а также вносить предложения о финансовом обеспечении нормативов благоустройства.

Проверка эффективности

Определенно, областная власть решила, что надо иметь больше полномочий для решения проблем благоустройства обжитых населением территорий. Видно, очень недовольны областные власти тем, как ведутся в губернии благоустроительные работы, раз взвалили на себя текущие надзорные и разные «карающие» функции. Этой темы мы в первую очередь коснулись в разговоре с председателем комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Александром СЕРИКОВЫМ. Нелишним будет вспомнить, что он в свое время довольно долгий период сам замался организацией работ по благоустройству, будучи главой администрации Нижегородского района.

Александр Алексеевич сразу посетовал на то, что «на многих территориях благоустройством занимаются плохо или не занимаются никак». Поэтому и говорить, что закон эффективно работает, пока нельзя.

– Механизм реализации закона находится под постоянным контролем Законодательного собрания и, в частности, нашего комитета, - добавил Александр Сериков. - К сожалению, результатов пока немного.

– А зачем правительству и депутатам брать на себя дополнительные обязанности?

– Эта мера была вынужденной. Ведь и когда закона не было, многое в сфере благоустройства делалось по непосредственным указаниям губернатора. Он, как опытный управленец, счел необходимым привести эту ситуацию в систему – в виде закона. Такой подход областными законодателями приветствуется.
С другой стороны, в течение прошлого года действующая административно-техническая инспекция Нижнего Новгорода составила около семнадцати тысяч протоколов об административных нарушениях в сфере благоустройства, а все равно на улицах грязно, снег не убран. То есть дело здесь не в создании еще одного органа надзора.

– А в чем, на ваш взгляд?

– Нужна еще и другая система – система непосредственной работы по благоустройству улиц и дворов. Иного пути нет – надо добиваться, чтобы горожанам было комфортно в их среде обитания. Способы известны: надо поточнее определить, сколько требуется техники, рабочей силы, материалов, оборудования, инвентаря. Уж поскольку сейчас снежное время года, поговорим о снеге. Совершенно очевидно, что полностью механизированным в городе процесс уборки снега быть не может. Чаще всего мы видим, что снег остается в местах, где остановочные комплексы, выход с пешеходного перехода на тротуар и заезды во двор. После уборки машинами остается вал снега, который никто не убирает, через него приходится горожанам перелазить. Спрашивается, кто должен убирать этот снег? Ответ: человек с лопатой. Разумеется, эту систему надо наладить.

– Ясно, как божий день. Так почему же система не отлажена?

– А это надо спросить у руководителей органов местного самоуправления. Для первых лиц районов и городов благоустройство должно быть делом чести. Я это ведь к чему говорю? Инспекция проблему благоустройства не решит. Здесь нужна комплексная схема благоустройства, детализированная до мелочей при описании того, кто и какую работу будет выполнять. Создавать эту схему надо на основе правил благоустройства. В городах и районах они есть. Существуют и примерные правила, разработанные областным правительством. Комплексная схема должна их детализировать, привести в соответствие с законами и потребностями населения. Все это должно быть обеспечено финансами. Но это, замечу, колоссальная работа. Тем не менее, ею нужно заниматься.

– Иными словами, ответственных за работы в сфере благоустройства и проверить-то невозможно по-настоящему, если такой детальной схемы нет. Кстати, а в каких-нибудь районах Нижегородской области предприятия благоустройства работают в рамках такой схемы?

– Допускаю, что нет. Лично мне нигде этот документ не показывали. Но порядок и без него во многих местах наводится, например, в городе Кстово.

– А мне все же кажется, что новоиспеченная областная инспекция начнет с наказаний.

– Хочу еще раз подчеркнуть, что не наказания нужны. Нужно благоустройство.

– Остается надеяться, что не вы один это понимаете…

Светлана Забалуева
№12 (431)

Репортер