Врачей не выбирают? ("Репортер")

Опубликовано: 22.03.08

Главной причиной отказов от «дополнительных» пациентов является, конечно, отсутствие финансовой стимуляции врачей. Для того чтобы обеспечить свободное хождение медицинских полисов, необходимо «заставить» медработника «бороться» за пациента. Именно на таком принципе основывалась идея родовых сертификатов, когда роженица сама выбирает консультацию, в которой будет наблюдаться, и родильный дом. Специалисты уверены, что принцип «деньги следуют за пациентом» эффективен: денежные средства «перетекают» от хуже работающих учреждений к более «продвинутым».

Проблема выбора пациентом лечащего врача поднималась и на городском уровне. В частности, на думском комитете по здравоохранению и социальной защите населения высказывалось мнение относительно того, что конкуренция между специалистами и клиниками позволит поднять качество городского здравоохранения. Принцип «деньги за пациентом» должен перераспределить финансовые ресурсы между лечебными учреждениями и квалифицированными врачами даже в рамках одной поликлиники. Однако думцы уверены, что прежде чем «перестроиться», необходимо все тщательно продумать и просчитать, ведь новая система имеет массу препятствий. Серьезный барьер в организации конкурентной среды заключается и в так называемом территориальном принципе оказания медицинской помощи.

Конечно, можно пожелать лечиться у высококвалифицированного специалиста, но не каждый решится отправиться к нему через весь город за получением консультации. Кроме того, если отойти от принципа, согласно которому за медицинским специалистом закреплен определенный участок, придется искать варианты, как работать в этом случае по вызовам. А что делать, если у одного врача окажется пациентов больше, чем он может принять? Не стоит забывать и о том, что существует некий фактор субъективности оценки специалистов пациентами.

Больные чаще обращают внимание на «сервис» –на вежливость врача, общительность и внимание. Оценить же качество медпомощи (насколько эффективно назначенное лечение, все ли исследования проведены) обывателям зачастую не под силу. Могут это сделать только люди, обладающие определенными профессиональными знаниями, а не рядовые пациенты. В связи с этим возникает еще одна сложность – определение критериев качества работы специалистов и медицинских учреждений.

Кстати, в настоящее время Минздравсоцразвития разрабатывает концепцию «хождения» полиса ОМС. Главная цель нового проекта – вывести медицину на принципиально новый уровень, когда каждый пациент будет иметь возможность обратиться к любому специалисту независимо от прописки.

Елена Головина
№12 (431)

Репортер