Как раскрывают преступления ("Дзержинское время")

Опубликовано: 22.03.08

Старший лейтенант милиции Королев (возраст примерно сорок лет, виски седые) для начала попросил уточнить:
- Вы хотите услышать о подвигах. А что для вас подвиг?
- Ну, раскрытие преступлений, получивших широкий общественный резонанс, задержание особо опасных преступников…
- А-а. Тогда записывайте.
Зеленый пакет
- Было это в октябре прошлого года. День был мокрый, на асфальте огромные лужи… Мы работали с утра.
И вот где-то около 11 часов поступило сообщение, что в одной из квартир дома 9 на улице Панфиловцев находятся посторонние. Звонил сосед.
Мы подъехали и, чтобы не спугнуть преступников, поставили машину не возле подъезда, а с торца дома. (Дом там большой - 9 этажей, 4 подъезда).
Из-за угла я заметил двух молодых людей. Один из них как-то косился на нас. В руках у него был зеленый пакет.
Мы поднялись в квартиру, из которой звонили в милицию, к нам вышел мужчина. Сообщил, что соседи уехали, а ему слышно, как за стеной кто-то ходит. Явно посторонние!
Стали проверять: дверь не заперта, в квартире никого нет, но все перевернуто. Обычно жулики так все вытряхивают из шкафов, когда ценности ищут.
И тут сосед припомнил, что когда он выглядывал через глазок на площадку, то видел двух молодых людей, а в руках у одного из них был зеленый полиэтиленовый пакет.
Я по рации сразу передал приметы тех парней, которых видел у дома, описал, во что одеты… И сами мы, не теряя времени, вернулись в машину и стали отрабатывать дворы.
Проехали Молодежную, Советскую, Матросова, дворы по Чкалова от 47 до 53 дома… Граждан на улицах спрашивали, не видели ли они парней с пакетом. Никто нам, к сожалению, ничего не подсказал, хотя ясно было, что жулики где-то рядом.
Прошло минут двадцать. В этот район уже другие патрули подтянулись, тоже отрабатывали дворы… А нам по рации передали, чтобы мы вернулись на место преступления и встретили оперативную группу.
И вот мы едем вдоль дома 47 по Чкалова - там как раз перекресток с Матросова. Я смотрю: в конце дома по Матросова стоит большой такой джип, а из-за него выглядывает молодой человек. Он как нашу патрульную машину заметил, так кинулся бежать. И второй выскочил за ним следом.
Я водителюговорю: «Жми на газ!»
Но там дорога такая, что особо не разгонишься. Как раз частные дома начинаются, и перед ними на дороге огромная лужа.
Я из машины выскочил, вижу, что парень с зеленым пакетом бежит прямо через лужу. Ну и мне время терять нельзя - если буду по сухому обегать, могу потерять преступника. Он молодой, резвый…
И тут в самом центре лужи он спотыкается, с размаху плашмя шлепается в нее, мгновенно вскакивает и бежит дальше. Я за ним. И такая подлая штука: на том же месте и так же со всего размаху поскальзываюсь на камне и сам плашмя ляпаюсь! Тоже вскакиваю, бегу дальше. За домом догнал.
- Это он был с зеленым пакетом?
- Да. Обычный такой пакет типа маечки. Он так до конца его и не бросил.
- Какие-то особые ценности там были?
- Обычные пятирублевые монеты. Мы сначала думали: может, редкие какие-нибудь, юбилейные… Нет, самые обычные. Просто не догадался бросить.
- И что было потом?
- Я по рации передал, что у нас задержание. Сразу приехали руководство, ответственный дежурный по УВД, начальство из уголовного розыска…
- За что такая честь?
- Да у нас тогда квартирные кражи шли сериями. Так что с задержанным все очень хотели пообщаться.
- А второго поймали?
- Его позднее взяли, в Нижнем. 17 марта мы ездили на опознание. Между прочим, это наш выходной день, но никто особо не спрашивает: нужно - значит, едешь.
- А эти парни не наркоманы были?
- Возможно. Кстати, сотрудники уголовного розыска потом доказали, что за ними более 20 краж.
- Представляю, как все были рады. А вам какую-нибудь благодарность объявили?
- Конечно. И еще премию в 1000 рублей, из которой теперь вычитают подоходный налог.
- Простите?
- Ну, раньше, из наградных налог не вычитали. А теперь со всех денежных поступлений часть нужно отдать государству. Так что на руки получаешь 830 рублей. Кстати, в тот день работа для нас еще не закончилась. Мы приехали в батальон, я переоделся, потому что мокрый весь был и замерз… Сидим с напарником, пишем бумаги. И тут по рации кричат: в продовольственном магазине на площади Маяковского грабеж. Срочно на выезд.
Я говорю, мол, нам рапорт писать еще полдня, да и переоделся я в летнее, не по сезону. Неужели больше некому выехать? Нет, отвечают, все заняты, выезжайте вы.
Делать нечего. Выехали, поработали, нашли грабителя и задержали.
- Еще одну премию получили?
- Ну нет! Один день - один подвиг... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 20 марта 2008 года)

Надежда МАКСИМОВА

Дзержинское время