Снижение цен, или Цена унижения ("Дзержинское время")

Опубликовано: 22.03.08

Бубенчик для дурачка
Такие вот испекли для нас пироги с котятами. Их ешь - они мяукают. О том, что не только наша провинциальная наивность, граничащая, по мнению рекламистов и маркетологов, с идиотизмом, заставляет нас поддаваться удавьим уверткам, и идти в тот магазин, куда направят, покупать те товары, на которые укажут, по той цене, которую объявят низкой. У москвичей несравнимо высокие зарплаты (в том числе и за счет того, что в нищей провинции открываются столичные супермаркеты), они могут себе позволить переплатить за бренд, за тренд, за стенд и купить при этом что-нибудь лишнее и ненужное. А провинциал по правде рассчитывает «выгадать», как та бабушка. И для него явление магазинов с новыми правилами игры оборачивается стрессом.

Если москвич видит, что на магазине вывешено объявление «здесь самые низкие цены», то, наверняка, отнесется к этому как к риторическому пожеланию приятных покупок. И уж во всяком случае не станет припоминать, сколько же стоит этот товар в других местах. Не будет он и проверять километровый чек - совпадают ли цены с теми, что были указаны в торговом зале.

Для провинциала километровый чек сам по себе - уже удар под дых. Он пришел за хлебушком! Сюда - потому что здесь дешевле, так написано! И вдруг - чего только нет, и все в ассортименте.

Ну вот представьте себе, что вы пошли за грибами и вдруг набрели на поляну, богато усыпанную земляникой. Разве вы вспомните, что пришли сюда не за этим? Вот и в гипермаркете то же самое.

Причем выбор-то, собственно, может быть и не больше, чем везде - сами объемы помещения делают свое дело. Вон какие хоромы отстроили - храм потребления! Ты потребитель? Вот и потребляй, усердствуй!
А вокруг подзуживают надписи: «Самая низкая цена в городе!», «Самая низкая цена в области!», «Самая низкая цена в мире!». Торчит такая табличка в горке апельсинов, и ты набираешь, как миленький. Хотя и помнишь, что вчера в соседнем ларьке покупал по 29 рублей, а не по 41, как здесь. Знать, везде подорожало - соображаешь. Неправильно соображаешь. Эти таблички в магазине, как кажется, просто по красоте расставляют - может, если сверху на них посмотреть, звездочка получится или цветок. А может быть, ими награждают товары, с которыми магазин расстаться спешит.

Строго говоря, такие шуточки про цены попадают под определение рекламы, во-первых, недостоверной - потому как неправда, а во-вторых, недобросовестной - потому как неправда про конкурентов. Дело-то подсудное, но только кто же станет судиться? Это из серии «бодался теленок с дубом». Ведь монстр наверняка выставит супротив потрясающего кулаком бойца потребительского фронта целую армию юристов.

Бесполезно судиться, даже если тебя откровенно обманули, если на полке была указана одна цена на товар, а в чеке обнаружилась другая. Гипермонстры ведь, как правило, не спорят с покупателями - принимают товар обратно без проблем. Как в игру играют. Заметил ты подвох - защитился - твоя взяла. Проморгал - еще сыграем! Кто не спрятался - я не виноват!.. (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 20 марта 2008 года)

Евгения ПАВЛЫЧЕВА

Дзержинское время