Опубликовано: 17.03.08
Возможно, на подобное творчество никто бы не обратил внимания, если бы оно негативно не отразилось на детях. Второклассник Саша недавно получил «двойку» по поведению, потому что сказал подружке, что убьёт её, воткнув нож в сердце. В этот же день родители нашли у мальчика в портфеле брошюру «Призраки в городе». Именно они и попросили «Репортер» разобраться в ситуации.
Мы обратились за комментариями в городской Центр психолого-медико-социального сопровождения. Психологи в один голос заявляют, что подобное чтение может плохо повлиять на ребенка. Директор Центра Ирина Лагунова говорит, что в таком возрасте (8-9 лет) психика человека ещё неустойчива, поэтому подобные рассказы младший школьник может воспринять как руководство к действию. Естественная логика – если кто-то из моих сверстников пишет такое и нормально это воспринимает, значит, это, действительно, норма.
«У нас учится много детей с неуравновешенной психикой, – рассуждает Ирина Николаевна, – на них это может сильно отразиться. Такое чтение способно поднять страхи, вызвать невроз или аутоагрессию (причинение вреда себе), бессонницу». По словам психолога, тяга к страшилкам в этом возрасте абсолютно нормальна. Каждый ребенок таким образом разряжает свои детские страхи. Но все «нормальные» ужастики заканчиваются переходом в смешное или «хеппи-эндом». В них должен быть эмоциональный выход. Работники Центра утверждают, что в книге «Призраки в городе» никакого позитивного «выхода» нет, почти все рассказы заканчиваются убийствами.
Кстати, в Центре психолого-медико-социального сопровождения нашему звонку не удивились. Оказывается, они уже давали комментарии по поводу этой книги главному библиотекарю Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара Наталье Мироновой.
В обязанности Натальи Николаевны входит написание годовых отчётов о литературной деятельности детей. По долгу службы в декабре прошлого года она и столкнулась с «Призраками». Её так же, как родителей второклассника Саши, книжка смутила.
Получив заключение специалистов (такое же, как в нашей газете), Наталья Миронова обратилась за объяснениями в библиотеку. Заведующая Наталья Кириленко якобы пообещала, что книгу больше детям выдавать не будут. Но, как видим, устное обещание сдержано не было.
Мы обратились в детскую библиотеку имени Зои Космодемьянской за комментариями. Наталья Кириленко, как стало ясно из разговора, что называется, «ни при делах» – выпуском книги занималась заведующая сектором обслуживания Светлана Борзова.
Светлана Алексеевна говорит, что просто решила поддержать девочку. По признанию библиотекаря, другие дети тоже приносят свои работы, но Маша – самая грамотная. Причём молодая писательница увлекается не только страшилками, но почему-то Светлана Алексеевна решила выделить именно их.
Когда в детскую библиотеку №2 позвонила Наталья Миронова и сообщила мнение психологов по поводу книжки, её слова благополучно пропустили мимо ушей. Знаете, как это объяснила нашему корреспонденту Светлана Борзова? Она сравнила «Призраков в городе» с творчеством Эдуарда Успенского. Даже прочитала несколько его страшилок. Простите, но сравнивать рассказы великого писателя с графоманством второклассницы… Помнится, в Советском Союзе все книги (тем более детские) проходили психолого-педагогический анализ, и вредную для психики детей литературу не допустили бы к печати.
«Издательница» также сделала акцент на том, что девочка очень хорошо пишет: использует несвойственные для младшего школьника словесные обороты, а в некоторых фразах даже есть глубокий философский смысл.
«Вы выдаёте Машину книжку второклассникам. Как считаете, что они увидят в ней? Философию? Обороты?» – спросили мы у Светланы Алексеевны. Она ответила, что только страх. Так о чём ещё можно говорить?!
Кстати, не только к нам в редакцию за помощью обратились родители. Некоторые приходили в библиотеку и просили не давать их детям подобных книг, так как ребята сильно пугаются. Подобные случаи Светлану Борзову не смутили – книжка так и осталась стоять на самом видном месте.
Поражает в этой истории то, что Светлана Алексеевна – опытнейший работник, призёр городского конкурса «Профи» и областного конкурса детских библиотекарей.
Мы, конечно, не можем запретить библиотеке выпуск подобных рассказов. Но настоятельно просим родителей младших школьников внимательно следить за тем, какие книжки читают их дети.
Андрей Вовк
№11 (430)
Репортер