На игле... ("Репортер")

Опубликовано: 17.03.08

– Каков возрастной порог основной части наркоманов и почему люди начинают употреблять наркотики?

– В основном, это материально обеспеченные молодые люди, учащиеся в возрасте от 15 до 20 лет, студенты вузов. Реже встречаются наркоманы среднего возраста.
Что же касается причин, по которым люди начинают пробовать наркотики. Многие видят в этом возможность ухода от реальных проблем. Ведь наркоопьянение до поры до времени дает такие эффекты, как снижение фрустрации (подавленности) и остроты стрессовой ситуации, длительного удовольствия, состояния эйфории, нейтрализации болезненных ощущений. Очень часто подростки начинают употреблять наркотики, что называется, за компанию, – в местах массового пребывания ровесников (на дискотеках, в ночных клубах). Если в более зрелом возрасте человек реально представляет и осознает все негативные последствия хотя бы разового применения подобных препаратов, то в подростковом возрасте, к сожалению, чаще всего он не задумывается об этом.

– Общероссийская статистика свидетельствует о том, что в последнее время увеличилось число женщин-наркоманок. Как обстоят дела с подобной проблемой в нашем городе?

– На мой взгляд, подобная ситуация отчасти стала возникать в результате эмансипированности женщин. Если раньше слабая половина занималась домохозяйством, ее интересовал, прежде всего, семейный очаг, то в настоящее время дамы зарабатывают деньги, занимаются политикой. Приходится констатировать, что в наше время женщины стремятся подражать во всем мужчинам. Как результат – больше стало среди них увлекающихся курением, алкоголем, наркотиками. Многие из них считают, что все то, чем увлекаются мужчины, способно принести удовольствие и прекрасному полу. Отсюда повышенный интерес к наркотикам.
Конечно, на уровне государства проблема наркомании среди женщин набирает обороты. Что касается Дзержинска, то, по официальным данным, из десяти наркозависимых лишь трое – женщины. Этот показатель несколько ниже, чем в целом по стране, и он, слава богу, не прогрессирует.

– Насколько возможно излечить человека от наркозависимости как в физическом, так и в психологическом плане?

– Что касается физического лечения, то полное выздоровление начинается после десятидневной госпитализации в диспансере. С помощью современных лекарственных препаратов медики ликвидируют фрустрацию, ломку. Далее остается самое сложное – психологическая зависимость. В том случае, если пациент способен осознавать необходимость излечения, психологи помогут ему вылечиться окончательно. Но если он не приходит к такому выводу, то даже опытные врачи и психологи бессильны.

– Каким образом бороться с проблемой наркомании на городском уровне?

– Я считаю, что необходимо объединить усилия УВД, Госнаркоконтроля, нашего диспансера, общеобразовательных учреждений. Нужно проводить разъяснительную работу среди населения, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни. Особое внимание следует уделять подросткам и молодежи. Только общими усилиями мы сможем хоть как-то снизить число наркоманов в городе.

– Как вы оцениваете принятую в сентябре 2007 года городскую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту»?

– Программа носит профилактический характер и рассчитана, в основном, на молодых людей от 14 до 20 лет. В ее рамках в общеобразовательных учреждениях будут проводиться открытые уроки, беседы, всевозможные акции о вреде наркомании. Уже сейчас готовятся к выпуску брошюры, которые будут распространяться на территории города. В рамках программы запланирована закупка тест-полосок для военкомата. С их помощью будут выявляться лица, употребляющие наркотические препараты среди ребят призывного возраста.

Вообще, изначально на реализацию программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» планировалось выделение больших средств, что позволило бы работать в этом направлении более широким фронтом. Но, на мой взгляд, тот факт, что она все же принята, пусть и с меньшим бюджетом, – уже здорово. Надеюсь, что, благодаря ее реализации, в следующем году проблема наркомании станет не такой актуальной.

Ольга МИЛОСЛАВСКАЯ.
№11 (430)

Репортер