От «Дозора» до «Задора»… ("Репортер")

Опубликовано: 08.03.08

– Что за случай произошел около Дворца детского творчества?

– Дело в том, что в одном из заданий упоминалось слово «пионер», поэтому многие команды решили, что код спрятан где-то рядом с Дворцом пионеров. Они стали искать код, даже залезли на крышу. Кто-то вызвал милицию. Стражи порядка приехали с автоматами. Благо, все хорошо закончилось, команды объяснили, что это всего лишь игра. Некоторые милиционеры, кстати, уже знают про «Дозор», поэтому если кого-то и задерживают, то сразу отпускают.

– Милиция, различные непредвиденные ситуации, небольшие аварии, заброшенные грязные подвалы, чердаки… Все это не слишком приятно. Почему же, по-твоему, люди играют в «Дозор»?

– У каждого свои причины. Кто-то играет для того, чтобы разнообразить свою жизнь, раскрасить серые будни. Кто-то хочет получить адреналин, кому-то нравятся гонки на автомобилях, кто-то любит разгадывать загадки. Многим ребятам просто хочется влиться в тусовку, создать новый круг общения. Может быть, этого не видно сразу, но человек в процессе игры развивается. Тренирует мозг, отгадывая загадки, узнает о городе, о тех местах, где ни разу не был. Ну и, конечно, люди становятся смелее, активнее.

– Как ты относишься к тому, что одна из дозоровских команд создала игру «Постал» или «Задор»? Ведь, по сути, это тот же «Дозор», только чуть сложнее и под другим названием.

– Вообще, ребята молодцы. Они пытаются как-то проявлять свои творческие и организаторские способности. Искренне желаю им удачи. Единственное, что меня, как организатора игры «Дозор» в Дзержинске, не устраивает, это то, что они переманивают наших игроков. Я разными способами привлекаю новых людей к игре, а организаторы «Постал» просто хитро пользуются моей базой, моими наработками. Честнее было бы, если бы они привлекали в свою игру какие-то новые команды. Но я с ними не собираюсь конкурировать, пусть команды сами выбирают, во что им играть.

– Кирилл, согласись, чтобы организовывать игры, нужно хорошо знать город. Ты сам живешь в Нижнем Новгороде. Как тебе удается находить в Дзержинске такие места, о существовании которых даже мы, коренные жители, зачастую и не догадывались?

– Для начала я скачал в Интернете карту города. Когда приехал, не знал абсолютно ничего. Вышел около ДКХ, спросил, где находится проспект Циолковского. Потом стал изучать улицы, проспекты, близлежащие территории. И сейчас, по прошествии трех месяцев, я уже достаточно хорошо ориентируюсь в Дзержинске.

– Планы «Дозора» в нашем городе?

– Во-первых, не будет перерыва между сезонами. Уже в эти выходные состоится очередная игра. Это делается для того, чтобы люди не забыли, что такое «Дозор». Ведь были ситуации в других городах, когда народ просто отвыкал от игры и потом было очень сложно его собрать. Во-вторых, теперь сезон будет состоять не из шести игр, а из десяти. Также в планах, естественно, поиск новых спонсоров, новых команд. Что касается самой игры, возможно, скоро формат «Дозор-лайт» немного сменится и станет еще интереснее.

Андрей ВОВК
№10 (429)

Репортер