Опубликовано: 08.03.08
Кстати, «Полет» согласен подписать договор, по которому стадион будет являться запасным для нашего клуба, но только для того, чтобы «Химик» прошел аттестацию. Де-факто же играть на «Полете» нашим не дадут. Нижегородский стадион уже «оккупирован» командами «Нижний Новгород» и «Волга» – соперниками дзержинцев во втором дивизионе. Три клуба на одном стадионе играть никак не могут – не выдержит поле и возникнут организационные накладки по времени проведения матчей. Поэтому надежда на альтернативный вариант была потеряна еще перед новым годом.
Итак, 27 декабря руководство клуба «Химик» едет на свою первую аттестацию и получает категоричный отказ Профессиональной футбольной лиги. И этого следовало ожидать – кроме сметы ремонтных работ дзержинская команда на комиссии ничего представить не смогла. Повторную аттестацию назначили на 5 февраля.
Дубль второй, еще не последний
Кроме недостатков стадиона у «Химика» возникла еще одна проблема. По регламенту профессиональной футбольной лиги играющая команда должна иметь статус либо некоммерческого партнерства, либо автономной некоммерческой организации. Наш же клуб официально был общественной организацией.
Проконсультировавшись со специалистами ПФЛ, руководство «Химика» сначала успокоилось. «Советчики» заверили, что перерегистрацию команды можно сделать и после аттестации. Поэтому до 5 февраля изменениями своей правовой формы клуб не занимался.
На второй аттестации документы по реконструкции стадиона были подготовлены, поэтому никаких претензий по этому поводу со стороны ПФЛ не поступило. Сам заместитель губернатора Сергей Потапов еще до пятого числа отвез в Москву письмо о том, что область гарантирует финансирование ФК «Химик» и финансовую поддержку в реконструкции нашего стадиона. Сергей Александрович лично встречался с президентом ПФЛ Николаем Толстых, очень хорошо отзывался о дзержинской команде. Имел беседу с Николаем Александровичем и президент Приволжской футбольной лиги Владимир Афанасьев, который также хорошо отзывался о Дзержинске и просил помочь нашему клубу.
На аттестационной комиссии вопрос дошел до организационно-правовой формы… Николай Толстых, вникнув в проблему, заявил, что общественной организацией команда второго дивизиона быть никак не может. Все попытки объясниться успехом не увенчались. Свой второй шанс стать профессиональным футбольным клубом «Химик» упустил.
ПФЛ потребовала от команды гарантий. Точнее, не от самого клуба, а от руководства города или области. Вопрос могли решить только два человека – губернатор Валерий Шанцев и мэр Виктор Портнов…
Андрей ВОВК
№10 (429)
Продолжение следует.
В очередном номере «Репортера» вы узнаете, что «спасло» «Химик» от провала, кто будет главным тренером команды в этом сезоне и как футболисты готовятся к игре в профессиональной лиге.
Репортер