Да здравствуют льготы! ("Дзержинское время")

Опубликовано: 08.03.08

Пришлось искать компромисс между необходимостью и законностью. Лазейку, конечно, нашли. Но она, надо признать, очень узкая - того гляди закроется. Впрочем, представители и прокуратуры, и юстиции, принимавшие самое живое участие в обсуждении поправок в областной закон, всецело поддерживают адвокатов и парламентариев в их желании сделать доброе дело. И даже готовы мириться с несоответствием регионального порядка предоставления бесплатной юридической поддержки федеральному.

Однако долго это продолжаться не может - закон есть закон, и если он не хорош, его надо менять. В самое ближайшее время Законодательное собрание Нижегородской области собирается выйти в Государственную думу с законодательной инициативой.

Предложений у наших депутатов два - на выбор. По их мнению, надо либо расширить перечень категорий граждан, имеющих право на эту льготу, либо предоставить субъектам федерации право самостоятельно определять круг льготников, исходя из возможностей бюджета и сложившейся социально-экономической обстановки в регионе. Вероятность прохождения в Госдуме второго варианта, скорее всего, больше.

Однако законность вносимых изменений - далеко не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться депутатам при разработке законопроекта. Долго и кропотливо шла работа по определению дополнительных категорий граждан, которых следовало бы наделить правом бесплатного доступа к услугам адвокатов. Не меньше пришлось потрудиться и над объемом той юридической помощи, на которую могут претендовать льготники.

В итоге право на бесплатную юридическую помощь, помимо четырех категорий, названных в федеральном законе, в нашей области приобрели еще пять. Итого - девять. Для реализации их прав из областного бюджета в этому году выделен 1 миллион 610 тысяч рублей.

«Речь идет либо о наиболее социально уязвимых группах населения, либо о тех, для кого право на бесплатную юридическую помощь - острейшая потребность», - считает председатель комитета ЗС НО по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин. «По предварительным данным областного правительства, - далее отметил Валерий Владимирович, - положения этого закона касаются примерно 60-ти тысяч жителей Нижегородской области». Это граждане, имеющие троих и более детей, - таких семей в Нижегородчине почти 11 тысяч; наши земляки, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор ССС» - таковых 22 тысячи 176 человек; граждане, воспитывающие ребенка до 14 лет, а в случае его инвалидности - до 18 лет, без участия другого родителя - их у нас 20 тысяч 321 человек; опекуны либо попечители несовершеннолетних детей

- 7 тысяч 60 человек... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 6 марта 2008 года)

Елена СЕРОВА

Дзержинское время