Опубликовано: 04.03.08
В Дзержинске в число приоритетных примесей вошли: формальдегид, бенз(а)пирен, фенол, диоксид азота и аммиак. Наиболее загрязненным воздух был в центральной (ПНЗ-1) и северо-западной (ПНЗ-4) частях города. В районе ПНЗ-1 отмечался наиболее высокий уровень загрязнения фенолом, в районе ПНЗ-4 – аммиаком.
За период 2003-2007годов наметилась тенденция к снижению уровня загрязнения бенз(а)пиреном, хлористым водородом, ксилолом и толуолом; к росту – диоксидом серы, оксидом углерода, диоксидом азота, фенолом, формальдегидом и аммиаком. Содержание оксида азота, этилбензола, циклогексанона и циклогексанола стабильно.
Кроме того, повышенный уровень загрязнения воздуха наблюдался в Арзамасе и Балахне.
В Арзамасе наметилась тенденция к повышению уровня загрязнения диоксидом азота. Отмечается тенденция к снижению уровня загрязнения фенолом, формальдегидом и бенз(а)пиреном. Содержание в воздухе взвешенных веществ и аммиака остается стабильным.
В Балахне в связи с прекращением финансирования с 1 марта 2007 года наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе приостановлены.
Низкий уровень загрязнения воздуха наблюдался в Зеленом Городе (однако наметилась тенденция росту загрязнения воздуха оксидом углерода) и в Кстово (за последние 5 лет наметилась тенденция к снижению уровня загрязнения толуолом и бенз(а)пиреном, тенденция к росту загрязнения оксидом углерода, диоксидом азота, ксилолом и циклогексаноном).
НТА