Опубликовано: 29.02.08
Дзержинское управление дорожного хозяйства и благоустройства и ГИБДД решили особое внимание уделить безопасности детей на дорогах. Поэтому в первую очередь «лежачие полицейские» появятся около образовательных учреждений.
Конечно, многие водители могут заявить, что установление искусственных неровностей помешает дорожному движению. Во-первых, были случаи, когда из-за «лежачих полицейских» страдали подвески автомобилей. Но новые стандарты искусственных неровностей предусматривают этот нюанс. Во-вторых, «полицейские» на дорогах элементарно будут задерживать дорожное движение. Но ведь речь идет о безопасности детей.
На данный момент планируется установить сборно-разборные конструкции в районе общеобразовательных школ №18 и №23 на проспекте Ленинского комсомола и около детской городской поликлиники на улице Терешковой. Монолитные конструкции по проекту должны появиться около школ №26 (ул. Ватутина), №17 (ул. Галкина), №15 и №37 (ул. Строителей), №3 (ул. Советская), №5 (ул. Маяковского). Читатель может помнить, что у пятой школы «полицейские» уже «лежали», но из-за своей «нестандартности» были демонтированы. Также новые «лежачие полицейские» должны появиться на месте старых искусственных неровностей, не соответствующих стандартам, около второй школы на проспекте Гагарина.
На думском комитете по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов депутаты подняли вопрос об установке искусственных неровностей и на улице Петрищева в районе средних школ №13 и №71.
Народные избранники не просто так решили включить их в общий перечень. Как рассказала нам директор 13-й школы Раиса Николаевна Шилова, учителя вместе с родительским комитетом пытаются решить проблему безопасности школьников на дороге на протяжении уже пяти лет. Несмотря на то, что около школ имеются пешеходные переходы и на дороге по Петрищева дорожные знаки ограничивают скорость движения автомобилей до сорока километров в час, водители часто нарушают скоростной режим. Дети же смело перебегают дорогу. Поэтому и создается аварийная ситуация. Депутат Владимир Федюшкин, который, кстати, входит в родительский комитет 13-й школы (в этом, видимо, и есть причина его особой активности), сделал запрос в ГИБДД, из которого, по его словам, получается, что каждый год в районе этих двух школ сбивают человека.
Раиса Шилова вспоминает, что родительский комитет отправлял письма в разные инстанции, но результатов так и не добился. Администрацию и ГИБДД просили установить около школы светофор, но официальный ответ оказался до банальности простым. Светофор поставить – слишком дорого стоит, около пятисот тысяч рублей. Раиса Николаевна просила установить на дороге пост милиции хотя бы в утренние и вечерние часы, когда дети идут в школу и возвращаются из нее. Пост установили на три дня. Но потом почему-то ДПС стала приезжать в районе шести-семи часов вечера, когда все школьники уже давно сидят дома. Раиса Николаевна даже призналась, что подходила к патрульным и спрашивала, зачем они стоят на дороге в это время? На что слышала в ответ: «Так распорядилось начальство».
Кстати, работники ГИБДД, действительно, очень часто выставляют вечером пост на улице Петрищева. На дороге с небольшим потоком движения ограничение скорости до сорока километров в час выполняют не все. За это нарушивших ПДД водителей и штрафуют доблестные работники свистка и жезла, притаившиеся где-нибудь за поворотом.
Андрей Вовк
№9 (428)
Репортер