Опубликовано: 29.02.08
Эдак, бывало, включишь телевизор, а там по всем каналам современная классическая музыка с элементами какофонии. Повозмущаешься, да и оставишь для фона какую-нибудь симфонию, а через часик, глядишь, она тебе и нравиться начнет - привыкнешь.
Вот и здесь так же: посозерцаешь ежедневно и ежечасно президентского преемника на голубом экране в течение трех месяцев, выключишь пару раз в сердцах телек, а потом, как говорится, никуда не денешься: влюбишься и женишься.
Преемника и в самом деле так много, что и о президенте почти не вспоминаешь. Вообще начинаешь путать, ху из ху. Кто рулит национальными проектами, кто озабочен решением проблем в армии, науке, образовании, кто, наконец, сейчас в доме хозяин? Медведев или Путин? Путин или Медведев? Впрочем, это неважно. Главное, что кремлевские пиар-гении добились, чего хотели - создали иллюзию. И даже две.
Первая. Выбор уже сделан, и нам ничего не остается, как присоединиться к нему. Тем более что протеже вроде бы не хуже своего покровителя справляется с президентскими обязанностями, по крайней мере, с некоторыми - с народом общается на равных, убедительно выступает перед большой аудиторией, смело делает громкие заявления. И нам это настойчиво демонстрируют по всем телеканалам раз по двадцать в день как бесспорное преимущество главного кандидата.
Впрочем, не стоит даже сомневаться, что и любой другой кандидат из трех показал бы нехудший результат в такой ситуации - грешно ведь по полной использовать все бесконечные возможности административного ресурса и не прослыть героем.
Воистину всемогуща сила продюсерского мастерства! И стилизация под знаменитость - один из его приемов. Между прочим, очень действенных. Это и есть вторая иллюзия: преемник равно действующий президент.
Все заметили, что Медведев даже как-то внешне изменился за последние месяцы - в нем появилась путинская уверенность в себе, его твердость во взгляде, жесткость в словах, и даже что-то в мимике и походке угадывается от ВВП. Но в плюс ли этот плагиат будущему президенту? Вот лично вы как относитесь к человеку, который пользуется чужим авторитетом для того, чтобы свой собственный поднять?
Тем не менее протеже в политике - нормальное явление. И ни у кого оно не вызывает отторжения. Но этим сценарием на президентских выборах, понятное дело, можно воспользоваться только при условии, что народ симпатизирует действующему главе государства.
А народ, как показывают исследования, доверяет-таки Владимиру Путину. Лично ему и никому больше. Во-первых, считают психологи, сказывается историческая привычка отделять царя от бояр. А во-вторых, это уже мнение политологов, над созданием его имиджа долго и серьезно работали лучшие умы, делая его образ все более «русским», «мужицким». И за эту близость к народу, согласитесь, многое ведь можно простить - и провал монетизации льгот, и неудачи пенсионной реформы, и плачевные последствия коммунальной революции...
Но как бы ни был люб нашим соотечественникам Владимир Владимирович и какой бы блестящей ни казалась идея с отождествлением его и Медведева, на этот раз политтехнологи, похоже, по лезвию ножа прошлись, почти перешагнули грань дозволенного.
В своем интервью корреспонденту «Коммерсант.ру» заведующая кафедрой политической психологии факультета философии МГУ Елена Шестопал отметила, что их опросы отличаются от социологических. И действительно, в вопросах психологов не содержатся варианты готовых ответов. Потому-то, когда они интересуются у избирателей, за кого те будут голосовать, то получают самые неожиданные и наиболее приближенные к правде ответы.
Так вот, по словам Елены Шестопал, во время нынешнего предвыборного опроса они редко слышали фамилию Медведев. Обычно люди отвечали: «Понятно за кого, зачем спрашиваете?» или «А куда мы денемся?» Такие ответы демонстрируют, с одной стороны, обреченность общества, с другой - раздражение тем, что «за нас все решили». И такие предвыборные настроения среди избирателей специалисты по политической психологии наблюдают впервые за два последних десятилетия. Прежде могло быть раздражение на то, что «нас обманывают» и тому подобное. Но чтобы «за нас решили, нам навязали» - такого еще не было.
Хотя в принципе, какая для власти разница, чем раздражен народ, если он все равно голосует «как надо»? А разница все-таки есть.
По мнению заведующей кафедрой политической психологии, нынешнее раздражение означает: народ прекрасно понимает, что им манипулируют. Значит, все те Р R -технологии, которыми достигалась консолидация общества, дошли до своего предела. И если власть не откажется от них, то психологи пророчат ей серьезный кризис в отношениях с народом.
Их сценарий приблизительно такой: общество, которое всерьез не верит власти, но мирится с ней, очень цинично. Народ как бы говорит тем, кто у руля: «Мы делаем вид, что вам доверяем, но вы тогда сделайте вид, что нас уважаете». Если власть принимает эти правила игры, люди становятся к ней намного требовательнее, чем были до сих пор. А власть уже не может дать им больше.
В общем, классика: верхи не могут, низы не хотят.
Елена СЕРОВА
Дзержинское время