Временные трудности по объективным обстоятельствам ("Дзержинское время")

Опубликовано: 29.02.08

Нет совместителя - нет проблем?

В общем то, чего так сильно боялись педагоги детских клубов, когда впервые услышали об оптимизации, случилось - штат работников дополнительного образования в процессе реформирования клубной сети значительно уменьшился. В первую очередь за счет сокращения должностей совместителей. Чем уж так не угодили они руководству управления по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта непонятно. Скорее всего, таким хитроумным способом администрация решила сэкономить, избавившись от «лишних ртов». Были, конечно, и такие педагоги, которые уволились по собственному желанию. Одни просто не выдержали многомесячного ожидания - пока администрация решала судьбу «Кольчуги», они поторопились подыскать себе новое место. Другие уволились позже, решив, что лучше все равно не станет… В итоге из четырнадцати педагогов, прежде работавших в «Кольчуге», сегодня осталось только шесть: два физкультурника, два «туриста», «ролевик» и один воспитатель, работающий по совместительству. Вот такой некомплект…

Набирать новых педагогов будут вряд ли. Не для того затевалась оптимизация. Хотя, если чисто гипотетически предположить, что администрация одумается и все-таки решит доукомплектовать «клубный» штат, вряд ли кто-то из педагогов решит устроиться сюда. Уж больно зарплата невелика. Те же профессионалы, которые «благодаря» оптимизации расстались с любимым клубом, работали здесь не из-за денег.

Что касается других детских клубов, то им, как нам стало известно, сейчас тоже несладко. Например, в начале года была предпринята попытка сократить финансирование муниципального учреждения «Социально-досуговый центр детей и молодежи «Создвездие». Этот шаг повлек бы за собой новое сокращение ставок педагогов - после массовых сокращений, которые произошли в сентябре, работать там было бы уже некому. В конце января педагоги центра направили в Гордуму письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос. Так что ждем ответа от депутатов...

Зиму отложили до весны

Визитной карточкой центра «Апогей», в состав которого прежде и входил клуб «Кольчуга», всегда были военно-спортивные игры: «Зарница», «Форпост», «Граница», «Зимний штурм». Нередко благодаря педагогам «Апогея» в Дзержинске и Нижнем Новгороде проходили даже всероссийские соревнования. Например, фестиваль восточных единоборств «Восток-Запад» (помните такой?) тоже их заслуга. Правда, с тех пор как в Дзержинске началась оптимизация клубной сети, проведение всероссийских мероприятий сошло на нет. Мало того, подростков чуть было не лишили и «Зимнего штурма».

В этом году игре «Зимний штурм» исполнилось шесть лет. В 2002 году педагогами дополнительного образования была предпринята первая попытка организовать зимние спортивные игры для дзержинских подростков. Как сегодня рассказывают бывшие педагоги «Кольчуги», тогдашней администрации города такое «самоуправство» пришлось не по вкусу. Скорее всего, недовольство было вызвано нежеланием выделять деньги… Но игру тогда все-таки провели. Обошлись без помощи власти. Деньгами, продуктами помогли спонсоры - собирали, что называется, с миру по нитке, а все-таки игру не провалили.

Со временем «Зимний штурм» перестал быть только городской игрой - к дзержинским подросткам присоединились нижегородцы, жители Сосновского района... Самое большое число участников было зарегистрировано в прошлом году - в Дзержинск приехали двадцать команд, в состав которых вошли 180 подростков!

Тогда помочь в проведении игры и городские власти вызвались. В городе была принята программа «Профилактики безнадзорности подростковой преступности...» На проведение «Зимнего штурма» в ней было заложено 15 тысяч рублей. Правда, реально организаторам пришлось потратить в три раза больше. Ну, и на том, что дали спасибо - уж чем богаты… А вот сколько сил понадобилось педагогам «Кольчуги», чтобы этих денег добиться, знают только они сами. Организаторы получили их лишь за четыре дня до игры…

В этом году «Зимнего штурма» не случилось. Игра задержалась почти на месяц. Ее решено было провести не в феврале, а в марте, и это, по логике, штурм уже совсем не зимний, а весенний. Причиной «отсрочки», как пояснили в управлении по делам молодежи, физкультуры и спорта, стали «объективные причины». Например такая - в процессе оптимизации уволился педагог «Кольчуги», который занимался подготовкой этого мероприятия. Без него сделать это оказалось очень сложно. «Такие сбои происходят, когда запускаются новые структуры, и механизм работы еще не отлажен, - пояснила Ольга Тренева. - «Кольчуга» вошла в состав «Центра внешкольной работы» всего полгода назад, так что пока приходится трудно». Тут, правда, точка зрения управления по делам молодежи не совпадают со словами педагогов «Кольчуги», которые утверждают, что процесс подготовки за несколько лет был настолько отлажен, что никаких сбоев не должно было произойти... Хотя педагог тот действительно уволился, но стоило ли доводить людей до этого?

Еще одна причина, по которой, как говорят в управлении, пришлось отложить игру, - отсутствие областного финансирования. Якобы в прошлом году область обещалась выделить городу на проведение «Зимнего штурма» тридцать тысяч рублей, но увы, не дала. Пришлось довольствоваться выделенными из городского бюджета 25 тысячами. «Из-за этого пришлось до минимума сократить количество иногородних команд», - объяснили в управлении по делам молодежи. Интересно, а как же тогда «Кольчуга» все эти годы проводила «Зимний штурм»? Ведь не то чтобы без областных, без городских денег обходились. И ничего, не жаловались.

Заметим, кстати, что сократили не только число участников. В этот раз игра будет идти не два дня, как обычно, а всего день. Почему? На это у управления по делам молодежи ответ тоже готов - не разрешило управление образования. У «Кольчуги» с этим проблем не было.

Не конец...

Когда два года назад городские власти заикнулись о необходимости оптимизации системы дополнительного образования, никто, кроме, кажется, их самих, этой затее не обрадовался. Да и не чему радоваться-то было. Клубная система похожа на карточный домик, в котором вытащи неумелой рукой хоть одну карту, все «сооружение» повалится вслед за ней...

В управлении по делам молодежи считают, что трудности эти временные. Если честно, не верится...

«Мы должны развивать в детях патриотизм», - то и дело дают себе задания власти. Ну, а на деле что?

Елена БОГОМАЗОВА

Дзержинское время