Илья Поляшов: Финансирование медицины. Есть проблемы ("Дзержинское время")

Опубликовано: 29.02.08

Благодаря участию в проекте, Пермский край добился того, что более 90 процентов средств поступают в медицинские учреждения по одному каналу. Для этого и на уровне субъекта, и на уровне муниципалитетов были приняты соответствующие правовые акты, позволившие деньги из муниципальных бюджетов, предназначенные для муниципальных медицинских учреждений сконцентрировать в областном бюджете.

Но «одноканальное» финансирование в Пермском крае осуществлено не полностью. Например, в стоимость единого тарифа оказания медицинских услуг в рамках государственных гарантий не вошла строка расходов на капитальный ремонт. Он по-прежнему финансируется из местных бюджетов.

В Пермском крае свои особенности работы со страховыми организациями. Так, неработающие граждане, пенсионеры имеют право выбрать страховую организацию. Тем более что такая возможность у них есть. Если в 2005 году страховых компаний было пять, то в 2007 году стало в два раза больше.

Каждый застрахованный гражданин имеет право раз в год поменять страховую организацию. А поскольку в этой сфере действует единый подушевой норматив, то в результате компания, которую предпочло большее количество клиентов, имеет больший объем финансирования для ее деятельности.

По статистике, в 2007 году страховые компании в Пермском крае сменили 40 процентов застрахованных. Люди выбирают ту страховую организацию, которая лучше отстаивает их права перед медицинскими учреждениями. Конкуренция заставляет страховщиков думать о своих клиентах.

В других регионах страховые медицинские организации зачастую не столько отстаивают права застрахованного, сколько заботятся о финансовом благополучии страховой компании. Больные служат всего лишь «инструментом» для выбивания денег из медицинской организации. Насколько же пациент удовлетворен лечением, их не очень интересует.

- Губернатор Пермского края Олег Анатольевич Чиркунов назвал Пермский край территорией конкурентного развития? Для этого есть все основания?

- Да. Там, по его словам, впервые в Российской Федерации выставили программу государственных гарантий на конкурс. Это стало возможно благодаря централизации средств. В конкурсе принимали участие муниципальные медицинские учреждения, ведомственные медсанчасти, частные медицинские клиники и государственные лечебные учреждения.

Была рассчитана стоимость среднего тарифа на оказание медицинской помощи в больницах, дневных стационарах и поликлиниках. Причем конкурс они проводили не как обычно, по принципу: кто сможет дешевле предоставить услуги. В Пермском крае установили цену и отталкивались от качества: кто за определенный тариф возьмется предоставить пациентам больше медицинских услуг лучшего качества.

В результате, часть муниципального заказа выиграли частные и ведомственные медицинские организации. Около 10 процентов муниципальных лечебных учреждений не выиграли муниципальный заказ и будут ликвидированы.

- Сегодня уже можно говорить о каких-то результатах этого проекта?

- О результатах реализации проекта по одному году судить еще рано, потому что показатели здоровья населения меняются. Например, в Дзержинске показатель младенческой смертности каждый год разный, хотя никаких реформ здесь не проводится. Поэтому заявлять, что в Пермском каре нашли панацею от всех проблем здравоохранения, я бы не стал. Но они ее активно ищут, и это заслуживает уважения. А то что внедряется у них - внимания и изучения.

- Как вы относитесь к этому пилотному проекту?

- Это попытки найти какие-то новые пути в решении проблем здравоохранения, что очень важно, за счет федеральных средств. Тем более что проблемы здравоохранения везде одни и те же. Главное, что пермяки не стоят на месте, и двигаются вперед.

Например, на реформирование хирургической помощи Пермский край получил федеральный грант в размере 270 миллионов рублей. Половина этой суммы расходуется на приобретение медицинского оборудования, остальное - на доплату хирургическим работникам. Они получают прибавку к зарплате от 150 рублей до 40 тысяч в месяц.

- Как наш город готовится к «одноканальному» финансированию?

- Мы сложа руки не сидим. В Дзержинске уже второй год действует программа реформирования финансов, которая была принята в 2006 году. К конкурсам достаточно интенсивно готовимся уже сейчас. Однако, чтобы завтра добиться положительных результатов нововведений, уже сегодня необходимо менять подходы к работе бюджетных учреждений. Нужно готовиться к тому, что мы будем не просто содержать больницы, школы и детские сады, а заказывать у этих учреждений соответствующие их профилю услуги. Выбор поставщика услуг будет идти на конкурсной основе. И не факт, что этот конкурс будут выигрывать именно муниципальные учреждения, как уже это было доказано в Перми.

Записала Наталья МАРФИДИНА

Дзержинское время