Явка — дело тонкое ("Репортер")

Опубликовано: 22.02.08

Михаил ОРЛОВ: «Зря законодатели убрали графу «против всех»

– Нынешняя выборная кампания, действительно, проходит на редкость спокойно. Нет настоящей борьбы. Лично у меня создается впечатление, что многие кандидаты на самом деле либо не испытывают желания быть президентами России, либо не надеются на победу. Участвуя в выборах, они просто хотят напомнить избирателям о себе. Между тем, участие в выборной кампании такого уровня стоит очень дорого, и эти политики, вероятно, не хотят тратить деньги на нормальную агитацию.
Честно говоря, может, и неплохо, что нынешние президентские выборы «скучные». Я уверен, что нашему государству сейчас нужно спокойствие, не стоит будоражить людей.

Но при этом граждане должны помнить, что мы живем не в монархической стране, а в демократической. И нам дано право самим выбирать себе руководителя. Было бы неразумно это право игнорировать. Отдавая свой голос за определенного кандидата, человек тем самым укрепляет демократию. Только активное участие простых людей в выборах может сделать их хотя бы относительно честными, справедливыми и демократичными.

Президент – это наиболее весомая должность в нашей стране, выборы главы государства, безусловно, очень ответственное мероприятие. Президент отвечает за строгое соблюдение Конституции, охрану суверенитета страны, ее территориальной целостности и независимости, назначает председателя правительства и ключевых министров. Естественно, для государства имеет огромное значение, что за человек будет занимать президентское кресло.

Единственное, чего я не могу понять, зачем наши законодатели из бюллетеней для голосования исключили графу «против всех». Я считаю, что тем самым они ущемили избирателей в их правах. Что теперь делать человеку, который не хочет отдавать свой голос ни одному из кандидатов? Как ему выразить свое негативное отношение к участникам кампании? Порвать бюллетень? Испортить его? Исписать бранными словами? Но это уже не волеизъявление. Мнение человека в данном случае учитываться не будет.

Что касается слухов о том, что Путин якобы не заинтересован в слишком хороших «выборных результатах» Медведева… Я так не думаю. Путин честно заявил, что не собирается оставлять политическую деятельность, но это, с моей точки зрения, вовсе не значит, что он завтра «подвинет» своего преемника. Мне импонирует, что нынешний президент не стал цепляться за власть, хотя у него была такая возможность. Я думаю, что он и дальше не отступит от своих принципов.
Но какое-то время Путин, безусловно, будет влиять на обстановку в стране. И это неплохо. Он поможет сохранить стабильность в обществе. Мы в последнее столетие несколько раз разрушали свое государство «до основания». Пора остановиться.

Определенные проблемы в стране есть, их надо решать, но не делать при этом резких движений.

Сергей КЛЕЙМЕНОВ: «Россия – в наших руках»

– На мой взгляд, называть нынешнюю избирательную кампанию скучной и вялой не совсем корректно. В кои-то веки кандидаты ведут себя цивилизованно, не используют грязных технологий… По-моему, этому обстоятельству можно только порадоваться.

А процент явки избирателей к урнам для голосования, действительно, очень важен. Президентские выборы – поистине главные выборы страны, потому что именно от них зависит линия развития нашего государства в ближайшие годы.
Голосовать или не голосовать – это дело каждого человека. Думаю, что в выходной день у каждого есть чем заняться. Можно поехать отдохнуть, можно посмотреть дома телевизор, можно пойти в гости к друзьям, родственникам, знакомым. Можно, в сердцах ругая на кухне власть, просто остаться дома: выборы ведь состоятся при любой явке. Но правильно ли из-за собственной лени добровольно лишать себя права, данного нам Конституцией?

Каждый гражданин должен осознать, что выборы слишком ответственное дело, чтобы доверять его другим. В отношении президентских выборов, как никогда, справедливы слова, что Россия находится в наших руках. Чем выше будет явка, тем больше возможностей будет у будущего президента в проведении курса внутри страны и за рубежом.

Сейчас очень модно говорить о стабильности. Действительно, за годы реформ люди сильно устали. Стабильность в стране и уверенный экономический рост может обеспечить только власть, поддержанная большинством граждан России. Участие каждого дзержинца в выборах президента – это его вклад в стабильное развитие страны. Мы должны помнить – Россия в наших руках и с этой мыслью пойти на выборы.

Ирина Рыжова
№8 (427)

Репортер