Опубликовано: 22.02.08
По словам главного специалиста отдела по защите прав потребителей и контроля Елены Степановны Бирюковой, окончание гарантийного срока, установленного салоном, не может служить поводом для отказа от проведения экспертизы товара. Существует такое понятие, как сезонный срок гарантии, который устанавливает производитель. В подобных случаях необходимо оформить в двух экземплярах письменную претензию к магазину. В ней указать свои требования: расторжение договора купли-продажи, устранение недостатка, обмен на подобный товар или обмен с перерасчетом. Далее отправиться в салон и ознакомить продавца с документом. Если сотрудник салона не дает согласия на выявление недостатка товара, Елена Бирюкова рекомендовала взять у продавцов письменный отказ и направить жалобу в отдел по защите прав потребителей. Если же салон согласится на экспертизу и выяснит, что товар испорчен по вине потребителя, оплатить расходы на экспертизу придется самому покупателю.
Жаловались в «горячую линию» и на качество обслуживания. Например, продавцы магазина сантехники «Умелые руки» по улице Удриса, по словам обратившейся, не только отказываются заменить приобретенный товар ненадлежащего качества, но и ведут себя некорректно по отношению к покупателю.
Сотрудники отдела по защите прав потребителей порекомендовали поступить «потерпевшей» как и в предыдущем случае. Что же касается недоброжелательного отношения со стороны продавцов, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Наталья Туранова посоветовала в следующий раз выбрать другой магазин. «Благо, в наше время существует множество торговых точек, среди которых наблюдается высокая конкуренция, – отметила она. – Конечно, при большом желании можно наказать нерадивых продавцов, но, думаю, самое большое наказание для подобных магазинов – это отсутствие выручки».
Жаловались в «горячую линию» и на качество мебели. «Ситуация с мебельщиками очень проблемная, – говорит Елена Бирюкова. – Дело в том, что в своих документах некоторые частные предприниматели указывают юридический адрес предприятия, которого просто не существует в природе. Или выбирают такое месторасположение своего мини-предприятия, которое не так-то просто разыскать. Был такой случай в моей практике, – вспоминает она. – К нам поступила жалоба на изготовителя, который «базировался» около одного из гаражных кооперативов на улице Свердлова.
Адрес потребитель нам не указал, а смог предоставить только номер сотового телефона одного из руководителей «предприятия». Очень долго нам пришлось разыскивать эту сомнительную фабрику по производству мебели.«Таким образом «частники» стараются уйти от пожарной и налоговой инспекции», – прокомментировала начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Наталья Туранова.
Кроме того, на «горячей линии» обсуждались вопросы качества продуктов питания. Особое внимание специалисты отдела по защите прав потребителей и Роспотребнадзора уделили бройлерным куриным окорочкам. «В последнее время к нам поступает огромное количество жалоб на продукцию одного нижегородского производителя», – рассказала Елена Степановна.
По словам потребителей, на окорочках они обнаруживают небольшие дырочки. Вполне возможно, что это следы от шприца, через которые в окорочка вводится вода. После того, как вода превратится в лед, вес, а значит и цена окорочка увеличится. Кроме того, данная продукция подсолена. При этом никакой информации об этом на упаковке нет. Сотрудники отдела по защите прав потребителей не раз встречались с производителем, но ничего вразумительного он им не сказал. Стоит отметить, что история с подозрительными окорочками не закончилась, и представители Роспотребнадзора пообещали взять ситуацию под свой контроль и разобраться со странной фирмой-производителем.
Также по окончании приема звонков «горячей линии» защитники интересов потребителей и контролеры за качеством товаров обсудили жалобы жителей города. Как отметили специалисты, практически во всех случаях закон на стороне потребителей. Но случается так, что в отдел по защите прав потребителей обращаются покупатели, которые сами не всегда правы. Например, воротник дубленки перешьют, подол у пальто подогнут, или того хуже – поносят полгода и бегут в магазин требовать деньги. И такое бывает. У специалистов Роспотребнадзора и представителей УВД существует даже такое понятие, как «потребительский террор». «Злоупотребляют законом, в основном, одни и те же люди, которые уверены в своей безнаказанности. Случалось, наказывали и таких», – рассказывают они.
Кроме того, в ходе обсуждения присутствующие отметили, что качество предлагаемой дзержинцам продукции порой оставляет желать лучшего. «На мой взгляд, нам еще долго придется бороться за совершенствование отношений между производителями, продавцами и покупателями», – заключила начальник отдела по защите прав потребителей Елена Бирюкова.
Елена Головина
№8 (427)
Репортер