Опубликовано: 22.02.08
Кадровым военным, между прочим, вторят и некоторые «дембеля». «В нашей части все: и офицеры, и солдаты – против этой реформы. Посудите сами, полгода призывник проводит в «учебке», потом его отправляют в войска. За оставшиеся полгода он едва успевает привыкнуть к технике… С моей точки зрения, армию либо нужно полностью переводить на контрактную основу, либо сохранять двухгодичный призыв, – рассуждает мой знакомый Василий, который в декабре прошлого года вернулся со срочной службы, которую проходил в войсках ПВО. – «Годичники» в армии и раньше были. Солдатами на 12 месяцев призывали выпускников вузов. К ним все относились несколько скептически – чему можно научиться за год. И когда офицеры решали, кому из солдат доверить ответственное задание или кого назначить командиром отделения, естественно, всегда выбирали «двухгодичника». И это неправда, что сейчас в армии нечем заниматься. Во всяком случае, у нас «рабочий график» был очень плотный. То занятия в классах, то масштабные стрельбы, то подготовка к ним», – поделился совсем еще свежими впечатлениями Василий.
Несерьезным считают военные и мнение, будто сокращение срока службы поможет изжить главную армейскую беду – дедовщину. Даже сторонники реформы скептически отзываются о такой возможности. Очень образно в центральных СМИ по этому поводу высказался генерал, председатель комитета по безопасности Госдумы прошлого созыва Анатолий Куликов: «Свинья везде грязь найдет. Негодяю что год службы, что два – все равно».
Думается, у многих читателей возникнет вопрос: а какую же цель преследовали инициаторы этого новшества? Между тем, они еще несколько лет назад, когда законопроект только обсуждался, объясняли, что сокращение срока службы по призыву – лишь одно из звеньев масштабной реформы Российских Вооруженных сил. Призыв на год оправдан в том случае, если в стране хорошо развит институт контрактной службы, когда контрактники составляют костяк армии. Когда в воинских частях есть службы, которые занимаются приготовлением пищи, уборкой территории от мусора и снега, другими хозяйственными работами, чтобы солдаты уже не отвлекались от чисто армейской подготовки. Видимо, сторонники реформы предполагали, что к 2008 году всех этих благ наша армия уже достигнет.
Между тем, перевод Вооруженных сил на контрактную основу хоть и проводится, но не так быстро, как хотелось бы, и не без проблем. И вряд ли наша армия в ближайшее время станет профессиональной.
Кроме того, бывший министр обороны Сергей Иванов в своих речах оговаривался, что на год в армию желательно призывать уже немного подготовленных к службе молодых людей. «Раньше в школах был такой предмет как начальная военная подготовка. Я и мои одноклассники еще до армии умели собрать и разобрать автомат с закрытыми глазами, – вспоминает Хасан Балкаров. – А нынешние старшеклассники его и в глаза не видели». Какое-то время велись разговоры о необходимости возрождения начальной военной подготовки, но быстро сошли «на нет». И чем в таких условиях может обернуться сокращение срока службы по призыву, пока никто не берется загадывать.
Однако военные не теряют оптимизма. Например, военком Хасан Балкаров предположил, что в связи с сокращением срока службы по призыву, возможно, изменится работа с резервистами, и их чаще станут вызывать на сборы, будут предприняты другие меры для поддержания обороноспособности страны.
Поживем – увидим.
Наталья Панкратова
№8 (427)
Репортер