НРО КПРФ обратилось к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с заявлением о нарушениях законодательства в ходе кампании по выборам Президента РФ

Опубликовано: 18.02.08

Уполномоченный представитель КПРФ просит ЦИК РФ принять меры для предотвращения нарушения организациями и объединениями Дзержинска Нижегородской области избирательного законодательства путём их незаконного вмешательства в деятельность избирательных комиссий.

Кроме того, жалобу в ЦИК направил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Николай Рябов. В его обращении говорится, что НРО КПРФ стали известны факты грубейшего нарушения ФЗ "О выборах Президента РФ".

Первый факт нарушения закона, по информации Николая Рябова, связан с административным давлением на иногородних студентов Волжского государственного инженерно-педагогического университета, проживающих в общежитии по улице Челюскинцев, д. 17 в Нижнем Новгороде. За подписью проректора по социальной, воспитательной и административно-хозяйственной деятельности вуза был подготовлен полный список таких студентов, куда были включены личные данные и данные об адресах места жительства и местха пребывания 321 человека. По сведениям лиц, пожелавших остаться не раскрытыми, иногородних студентов под страхом специально разработанных систем штрафов, угроз выселения и отчисления заставили взять открепительные удостоверения в территориальной избирательной комиссии Автозаводского района Нижнего Новгорода и проголосовать за определенного кандидата. Рябов отмечает, что тем самым нарушены положение закона, в соответствии с которым "участие гражданина РФ в выборах Президента РФ является свободным и добровольным. Никто не в праве оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению", - отмечается в жалобе депутата Госдумы.

По информации Николая Рябова, второй факт нарушения связан с приказом ОАО "ГАЗ" "О подготовке и проведении выборов Президента РФ 02.03.2008 г." от 8 февраля 2008 года № 1/16.00.00/37 за подписью директора Дивизиона "Автокомпоненты" Александра Титова. По информации Николая Рябова, на автозаводе был создан оперативный штаб, в который вошли руководители структурных подразделений и представитель профсоюзного комитета предприятия. Созданы оперативные группы по обеспечению выборов, контролю за ходом голосования и реагирования в случае возникновения организационных или иных вопросов. Также был разработан план мероприятий по поддержке при голосовании, которым определено проведение мероприятий, являющихся исключительной компетенцией избирательных комиссий и назначены ответственные за их реализацию. "Руководство ОАО "ГАЗ" взяло на себя функции организатора встреч работников предприятия с представителями исполнительных и представительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, с представителями исполнительных и представительных органов местного самоуправления", - заявляет Николай Рябов. По информации депутата Госдумы, особое внимание руководство ОАО "ГАЗ" уделяет формированию списка работников предприятия по участкам, цехам, определению ответственных и системы контроля за явкой работников на участки для голосования, ходом голосования, результатами голосования и обобщения информации.

В соответствии с ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" при подготовке и проведении выборов, вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается, отмечает депутат Госдумы.

Николай Рябов просит ЦИК РФ принять все необходимые меры по устранению нарушений по двум описанным фактам и привлечь к ответственности виновных лиц.

Напомним, что избирательная кампания по выборам Президента РФ официально стартовала 28 ноября. "Российская газета" опубликовала постановление Совета Федерации о назначении даты выборов на 2 марта 2008 года. Этот документ был принят 26 ноября на внеочередном заседании верхней палаты российского парламента. На должность Президента РФ претендуют четыре кандидата: первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава Демократической партии России Андрей Богданов.

НИА