Единовременную денежную компенсацию в размере 25 тыс. рублей получают выпускники детдомов Дзержинска

Опубликовано: 18.02.08

Как сообщила С. Вершинина, все опекаемые дети один раз в год проходят бесплатный медицинский осмотр. На сегодняшний день на диспансерном учете состоит 134 человека. Кроме того, в городе ежегодно проводится летняя оздоровительная кампания. Так летом прошлого года из 401 опекаемого в возрасте от 6 до 15 лет в дзержинских загородных оздоровительных центрах отдохнуло 276 детей, в санаториях — 13. Воспитанники детских домов (225 человек) в течение всего лета отдыхали в загородных оздоровительных лагерях и санаториях. Так, например, в 2007 году в санатории «Светлана» отдохнуло 22 дошкольника в возрасте от 4 до 7 лет, находящихся под опекой.

Начальник сектора опеки также отметила, что в соответствии с областной целевой программой «Дети-сироты» на 2006—2010 годы, принятой Областным Законодательным Собранием в 2005 году и утвержденной Правительством Нижегородской области, в 2007 году в Дзержинске была введена в эксплуатацию первая очередь детского дома по адресу ул.Буденного, 20.

С.Вершинина также разъяснила присутствующим, что за детьми, оставшимися без попечения родителей и имеющими жилье, жилые помещения закрепляются постановлением администрации города. На сегодняшний день не имеют закрепленного жилья 26 человек. Такие дети включаются в список очередности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилого помещения: по состоянию на 1 января 2008 года численность таких детей составляет 155 чел. Из них под опекой (попечительством) находится 14 человек, дети до 18 лет — 83 человека.С целью обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними, проводятся регулярные проверки жилья, 2 раза в год составляются акты обследования. Кроме того, составлены списки детей, жилые помещения которых подлежат ремонту. В 2007 году отремонтированы жилые помещения двум сиротам, достигнута договоренность с ЖКХ о ремонте в 2008 году двух жилых помещений, закрепленных за еще двумя детьми-сиротами.

С. Вершинина отметила тот факт, что в последнее время в работе специалистов сектора опеки становится системой подготовка исковых заявлений о признании прекратившими право пользования жилыми помещениями и снятии с регистрационного учета родителей, лишенных родительских прав, а также других родственников, не обеспечивающих содержание, оплату жилья. В 2007 году выселено 5 человек, лишенных родительских прав.

По словам начальника сектора опеки в 2007 году на средства областного бюджета была приобретена одна однокомнатная квартира 1 человеку из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в прошлом году был разработан проект программы «Жилье — сиротам» на 2009—2011 годы. Жилые помещения, где остаются зарегистрированными только несовершеннолетние, передаются им безвозмездно в собственность, и, по возможности, сдаются в поднаем. На сегодняшний день заключено 10 договоров поднайма, что позволяет ежемесячно переводить на лицевые счета несовершеннолетних в Сбербанк РФ денежные средства, и сохранить закрепленные жилые помещения в надлежащем состоянии. В настоящее время оформляются еще два договора о сдаче жилых помещений в поднайм.

Жильё, закрепленное за детьми, воспитанниками государственных учреждений, проверяется, как правило, социальными педагогами 1 раз в год. Составляются акты обследования жилых помещений, обновляются выписки из домовых книг по квартирам. Социальные педагоги в отделе регистрации населения сверяют постановления о сохранности жилых помещений, закрепленных за воспитанниками. Все документы хранятся в личных делах воспитанников. Все воспитанники имеют льготы по оплате за жильё и коммунальные услуги. В связи с этим 2 раза в год в ГУ ЦПМСН (Центр предоставления мер социальной помощи и поддержки населению) направляется пакет документов для формирования банка данных.

По словам С. Вершининой, большую помощь в трудоустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывает дзержинский Центр занятости населения, где к лицам указанной категории относятся очень серьезно. Сотрудники Центра подыскивают им работу, устраивают на учебу, помогают адаптироваться в коллективе. Однако не все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получив направление на трудоустройство, доходят до места работы. Так из 7 выпускников профессиональных училищ в 2007 году на работу по направлению ЦЗН устроились только 2 человека.

Кроме того, в Дзержинске ведется активная работа по судебной защите прав детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день численность детей, в защиту которых предъявлен иск в суд или заключение в суд составляет 331 человек. В том числе: о месте жительства несовершеннолетнего — 10; о защите прав детей на жилое помещение — 145; о защите от жестокого обращения- 4; о защите других личных и имущественных прав — 195.

РИА "Время Н"