У дзержинской экологии новый «хозяин» ("Дзержинское время")

Опубликовано: 15.02.08

И чем же собирается заниматься новый сектор администрации? Для начала Игорь Белянкин представил журналистам новоиспеченный перечень природоохранных мероприятий, которые муниципалитет собирается реализовать в этом году. Планчик получился небольшой, всего на пять листов. Да и предполагаемая сумма расходов по нему тоже не блещет щедростью. На экологию в этом году предполагают потратить чуть более 16,5 миллиона рублей. И это в то время как в прошлом году сумма средств, полученных за «негативное воздействие на окружающую среду», была около 24 миллионов. Хотя Игорь Александрович нашелся, что ответить на это замечание журналистов. Он прокомментировал, что заложенная в «Перечень…» сумма - это те средства, которые гарантированно поступят в городской бюджет. Если же доходы будут больше, то дополнительные деньги так же будут потрачены на экологию.

А теперь перейдем непосредственно к природоохранным мероприятиям, которые озвучил и запланировал к исполнению Игорь Белянкин. Подробно на каждом из пунктов мы останавливаться не будем, назовем и прокомментируем лишь основные. Самый спорный из них - «Проведение комплексного экологического аудита с составлением экологического паспорта». Не секрет же, что полномасштабный экоаудит в нашем городе собирались проводить уже давно, но все не решались - то денег не было, то сомневались в его целесообразности. Сомнения эти остаются у городских властей до сих пор.

В администрации считают, что полномасштабное исследование никак не поможет городу в его борьбе за чистый воздух. Деньги потратим, а проблемы не решим, да и заграничные псевдоэкологи в результаты заказанного официальными властями аудита не поверят. Но, несмотря на это мнение, господин Белянкин все же предусмотрел финансирование в этом году экоаудита в сумме семь миллионов рублей, пять из которых должна будет дать область. Заявка на выделение этих средств, по словам Игоря Александровича, уже направлена в региональное правительство. Поддержит ли оно эту идею, пока неясно, но полностью за свой счет проводить сомнительной необходимости исследование город не планирует.

Еще одна строка, на которую собираются потратить деньги власти - «Доработка проектно-сметной документации ликвидации полигона глубинного захоронения промстоков симазина ОАО «Оргстекло». На эти мероприятия запланировали 600 тысяч рублей. Конечно, от самого полигона нас это не избавит, но к моменту его окончательной ликвидации приблизит. К тому же администрация собралась выделить еще 400 тысяч на устройство ограждения вокруг этого опасного объекта и на организацию мониторинга подземных вод вблизи полигона, обследование его скважин. В графе «Ожидаемый эффект» напротив вышеперечисленных мероприятий авторы документа написали «Исключение вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций». Будем надеяться, что так оно и будет.

Следующим заслуживающим внимания пунктом перечня стал раздел «Охрана атмосферного воздуха». В этом году господин Белянкин планирует не только проводить его всевозможные анализы, но и прикупить для нужд муниципального предприятия «Региональный центр экологического мониторинга» передвижную экологическую лабораторию за 4 миллиона 800 тысяч рублей. Как рассказал Игорь Александрович, городские власти отныне будут строго следить за чистотой воздуха. И немедленно реагировать на информацию о загазованности или других каких выбросах в атмосферу. Передвижная лаборатория очень сильно в этом поможет, так как с ее помощью сотрудники РЦЭМ могут оперативно прибыть на место происшествия и провести все необходимые анализы, а там уж и виновных искать, да наказывать их штрафами.

Любопытно, что в этом году администрация решила заняться городскими водоемами. По плану Игоря Белянкина, в 2008-м должна быть разработана проектно-сметная документация очистки озера Святого и дноуглубления участка реки Вьюницы. Надо сказать, что два этих водоема уже давно представляют неприглядное зрелище. Оба загрязнены отходами жизнедеятельности человека, так что если не начать их спасать сейчас, то и спасать скоро нечего будет. О Святом озере речь вообще отдельно идет. Дзержинский люд здесь очень любит купаться, только вот не бережет природу вовсе, а потому любимый народом водоем начал заиливаться. Так что на разработку плана спасения и организации зоны отдыха на озере город планирует потратить 1,5 миллиона рублей. Еще 600 тысяч направят на проект по углублению Вьюницы.

Удивительно, но в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок администрация собирается израсходовать не несколько миллионов рублей, а всего лишь один. По словам Игоря Белянкина, незаконных помоек в городе стало меньше, а потому и расходы на них поубавились.

Вот, пожалуй, и все основные проекты, которые собирается в этом году реализовать вновь созданный сектор администрации. А уже сейчас это подразделение ведет работу над составлением среднесрочного плана экологических мероприятий, которые необходимо провести в ближайшие годы. По заверениям господина Белянкина, к работе над этим документом они привлекут и общественность, в частности, членов инициативной группы поселков восточной промзоны Дзержинска, которые уже не один год борются за свое достойное существование рядом с игумновским полигоном.

Кстати, о свалочных проблемах господин Белянкин говорить не стал. Сказал лишь, что сейчас этим вопросом активно занимается правительство области, и возгораний на свалке стало меньше. В справедливости последнего утверждения Игоря Александровича можно усомниться, потому что смог от пожаров на полигоне частенько накрывает Дзержинск. В общем, поживем - увидим, насколько эффективно будет работать новый «экологический» сектор городской администрации. Пока с них и спросу мало, работают-то всего месяц…

Сергей КУЛАКОВ

Дзержинское время