Газовая атака ("Репортер")

Опубликовано: 15.02.08

Как часто бывает, организации не смогли разобраться с объемом своих обязанностей. Например, долгое время «Нижегородоблгаз» и «Дзержинскгоргаз» «ломали копья» по поводу того, кто же должен заниматься аварийно-восстановительными работами на внутридомовых сетях. Поэтому в случае утечки газа дело ограничивалось тем, что аварийная служба «Нижегородоблгаза» (служба «04») ставила так называемые бандажи на прохудившиеся газопроводы. При этом сами «аварийщики» признают, что бандаж – устройство не очень надежное: делается из глины, которая быстро сохнет и начинает пропускать газ. Поэтому необходимо выполнять восстановительный ремонт прохудившегося участка трубы. Но в течение нескольких месяцев такая работа не проводилась. В результате, по нашей информации, в 2007 году в сотне жилых домов появились «забандажированные» газовые трубы, которые никто не хотел ремонтировать. В январе начались отключения этих газопроводов.

Между тем руководители компаний писали друг на друга жалобы в различные контролирующие организации. В частности, «Нижегородоблгаз» обратился в городскую прокуратуру. Сотрудники этого надзорного органа пока не вынесли окончательного решения относительно того, кто виноват в данной ситуации, – «Нижегородоблгаз», «Дзержинскгоргаз» или жилищные организации, несущие ответственность за состояние всех инженерных коммуникаций дома. Но, с нашей точки зрения, сам факт возникновения затяжной ремонтной неразберихи уже является своего рода ЧП.

Правда, гордиев узел, кажется, удалось разрубить. Как нам сообщили в жилищной инспекции, с нового года жилищные организации заключили договор на проведение аварийно-восстановительных работ с «Дзержинскгоргазом» и эта компания приступила к ремонту аварийных труб. Горожанам остается радоваться, что за время «газового» спора ничего трагичного в городе не произошло, и надеяться на то, что в будущем компании станут взаимодействовать более конструктивно.

Виноваты сами!

Однако справедливости ради надо сказать, что, по статистике, эпицентр большинства взрывов бытового газа находился в квартире, то есть трагедии происходили по вине самих жителей. Дело в том, что газовое хозяйство не исчерпывается одними только наружными и внутридомовыми газопроводами. К нему относится еще и внутриквартирное газовое оборудование. Так получилось, что с некоторых пор государство фактически устранилось от контроля за его эксплуатацией и обслуживанием.

Еще в середине девяностых годов надзор за безопасностью газопроводов и газового оборудования в жилом секторе был выведен из сферы деятельности Ростехнадзора. Несколько лет назад на газовое оборудование жилых зданий перестали распространяться правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.

Если ранее ответственность за исправность газовых приборов несло газоснабжающее предприятие, то теперь законодатели всю полноту ответственности за состояние газовых плит, колонок, участков труб «от плиты до вентилей» возложили на плечи самих жильцов. Наверное, в связи с развитием института частной собственности такие изменения оправданны. Действительно, кто же должен заботиться о своем имуществе, как не его хозяин? Только готовы ли мы добровольно обеспечивать свою безопасность? Видимо, пока нет.

Жители сами должны заключать договоры на обслуживание оборудования с организацией или человеком, которые имеют право на выполнение подобного рода работ. Но очень часто жильцы предпочитают самостоятельно чинить неисправные газовые приборы, подсоединять их к трубопроводам. Повсеместно допускаются грубейшие нарушения правил эксплуатации оборудования. Типичный пример – обогрев помещения с помощью газовых плит. При этом бывает так, что жители оставляют конфорки включенными даже ночью. Но давление газа может снизиться, а пламя потухнуть... Самое страшное, что нарушители подвергают угрозе не только свою жизнь, но и жизнь соседей.

Видимо, высокопоставленные чиновники уже начали понимать, что немного поторопились возложить заботу о собственной безопасности на собственников и нанимателей. Во всяком случае, премьер Зубков недавно высказал мнение, что основная причина взрывов бытового газа заключается в отсутствии «должного государственного надзора в этой сфере». Многие специалисты заговорили о необходимости ужесточить контроль за состоянием внутридомового газового хозяйства и ответственность за нарушение правил эксплуатации оборудования.

А пока мы должны помнить, что не стоит пренебрегать соблюдением элементарных правил безопасности. В том случае, если вы подозреваете в нарушениях эксплуатации газового оборудования своих соседей, следует обращаться в обслуживающую жилищную организацию, сотрудники которой должны пресечь самодеятельность жителей.

Помогут ли датчики?

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский высказал мнение, что предотвратить взрывы бытового газа могла бы установка в жилых домах, хотя бы в новостройках, «сигнализаторов загазованности». При утечке газа эти устройства сначала сигнализируют об аварии, а затем автоматически перекрывают трубу.

Вообще, о необходимости установки сигнализаторов говорится уже несколько лет, со времен взрыва дома в Архангельске, под завалами которого погибли без малого шесть десятков человек. Но пока дальше слов дело не идет. Проблема в том, что закон не обязывает кого бы то ни было устанавливать эти приборы на территории жилого фонда.

Наталья Панкратова
№7 (426)

Репортер