Опубликовано: 15.02.08
Кроме того, хотим мы этого или не хотим, но именно мужчины являются основными добытчиками в семье. Может быть, где-то в другой стране, где и женщина, и её дети защищены социально, сожительствовать можно без проблем. Но у нас, увы… Бывают, конечно же, исключения.
Представим такую ситуацию (хотя, в принципе, и представлять не надо: такое в жизни встречается сплошь и рядом). Встретились двое, полюбили друг друга. Взрослые самостоятельные люди вполне могут жить отдельно от родителей. Они снимают квартиру, или, может быть, у кого-то из молодых есть своя жилплощадь, – одним словом, проверяют отношения. И вот, великое счастье – она беременна. Что говорить, её ждет декретный отпуск и мизерное пособие, на которое можно купить лишь погремушку своему малышу. А новоявленный папаша вдруг понимает, что не подходят они друг другу со своей избранницей, что не с такой женщиной хотел бы он связать свою жизнь. И не желает молодой человек продолжать с ней отношения, и детей, вроде как, ему рано заводить.
Стоит знать, что, согласно российскому законодательству, официальным, то есть имеющим юридическую силу, признается брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Ни церковный, ни гражданский браки не имеют юридической силы. Это означает, что у гражданских супругов отношения не регулируются никакими нормативными актами.
Супруги, состоящие в гражданском браке, не могут иметь имущества в общей совместной собственности. Имущество, купленное на имя, например, мужа, принадлежит по праву ему одному, и доказать, что жена участвовала в его приобретении (в случае возникновения спора), можно только в судебном порядке.
Тогда как в официальном браке, если муж купил квартиру, то жена, в соответствии со статьей 34 Семейного Кодекса РФ, имеет право на половину этого жилья или его стоимости, если супруги не договорятся об ином порядке пользования общим имуществом.
Если в гражданском браке супруги приобрели вместе автомобиль, квартиру, но зарегистрировали это имущество только на имя одного из них, то второму это имущество не принадлежит, и доказать, что оно было куплено на общие деньги, можно только в судебном порядке, что очень непросто. «Поэтому, дабы не было споров между сожителями, им стоит оформлять совместно нажитое имущество в общую долевую собственность», – говорит нотариус Ирина Пересыпина, которой в своей практике часто приходится консультировать семейные пары по вопросам распоряжения совместно нажитым имуществом.
Кроме того, в отличие от брака официального, в гражданском у супругов нет прав на наследство, оставшееся после смерти мужа или жены, если не составлено завещание.
Имущественные отношения в таком союзе нельзя урегулировать брачным договором. Что касается детей, родившихся в гражданском браке, они имеют такие же личные права, что и рожденные в официальном, то есть право на признание отцовства, право на наследство, право видеться с отцом.
В случае, если по этим пунктам родители не могут прийти к согласию, вопрос решается в суде. Если же отец записан у ребенка в свидетельстве о рождении, то оформление супружеских отношений роли не играет. «Родитель должен выполнять свои обязанности вне зависимости от того, рожден был ребенок в гражданском браке или узаконенном государством, – говорит Ирина Пересыпина. – Женщина и в том, и в другом случае имеет право подать на алименты, но «заставить» платить их гражданского мужа придется только через суд».
Вопрос, с кем будет жить ребенок, также решается в судебном порядке при отсутствии взаимного согласия между сторонами. Что касается усыновления, то лица, не состоящие в официальном союзе, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
«Гражданский брак подходит людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы брать на себя ответственность, создавать семью, обзаводиться потомством, – считает Ирина Пересыпина. – Главное в гражданском браке, чтобы оба партнера придерживались подобной точки зрения».
В основном же, нежелание связывать себя узами брака основывается на неуверенности в избраннике или избраннице. Просто, если в данный момент вы склоняетесь в пользу сожительства, если по каким-то причинам не хотите заводить детей, а желаете сохранять независимость, задайте себе вопрос: не ошиблись ли в выборе спутника жизни? Возможно, рядом с вами сейчас человек, который не вдохновляет на создание настоящей семьи. А это значит, что встреча со второй половинкой у вас еще впереди.
Елена Головина
№7 (426)
Репортер