Опубликовано: 12.02.08
Благородные цели и хорошие возможности
В природе существует несколько типов организаций, которые оказывают содействие авторам в защите их прав и интересов, в частности, собирают авторские вознаграждения за использование их произведений. Авторские общества: одни из таких добродетелей-правдоискателей. Они, согласно закону, занимаются выдачей лицензий на пользование авторскими правами и сбором гонораров для авторов, когда им самим это сделать затруднительно.
На территории нашей страны сегодня работают несколько подобных обществ - Российское Авторское Общество (РАО), Российское Общество Правообладателей в Аудиовизуальной Сфере (РОПАС), также существует РОСП - Российское общество по смежным правам, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС).
При этом стать членом авторского общества несложно - он должен лишь заключить с ним договор. Только и всего. Интересно другое. Оказывается, в российском законе об авторском праве и смежных правах есть норма, согласно которой авторское общество уполномочено собирать вознаграждение также для авторов, с которыми не заключены договоры на эту деятельность, но которые официально от услуг авторского общества не отказались. А это значительно расширяет полномочия авторских обществ.
Заметим еще, что авторские общества относятся к некоммерческим организациям, то есть, по идее, цель их деятельности не связана с получением прибыли. Да и живут они за счет собственных средств, пожертвований и взносов - в общем, варятся в собственном соку, а работают чуть ли не за спасибо. Интересно, а чем в этом случае кормится целая армия общественников-энтузиастов?
Правда вот, за оказанные услуги авторское общество вычитает из собранных сумм определенный процент - на покрытие своих расходов. Каковы эти суммы, можно только предполагать. Так же, как можно только догадываться о том, все ли авторы, плату за использование чьих произведений берут общества, получают причитающиеся им суммы. «Схемы расчетов по выплате собранного вознаграждения конкретным авторам достаточно сложны, однако эта практика является общепринятой во всем мире и мало различается от страны к стране» - сообщается на одном из интернет-сайтов. (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 6 февраля 2008 года)
Елена БОГОМАЗОВА
Дзержинское время