Опубликовано: 06.02.08
В целом встреча прошла в рабочей, конструктивной обстановке. Представители «СИБУР-Нефтехима» и «НижегородНИИнефтепроекта» рассказали собравшимся о целях и задачах реконструкции. Они познакомили участников слушаний с комплексом мер, направленных на снижение негативного воздействия планируемого к расширению производства на окружающую среду, приведя исчерпывающие аргументы в поддержку проекта. Представителям общественности и СМИ были даны ответы на часть поставленных вопросов, другие вопросы были взяты на «дополнительную проработку».
Реконструкция установки ЭП-300 предусматривает замену части морально устаревшего и физически изношенного оборудования производства Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) и Германской Демократической Республики (ГДР) на современное, более производительное и безопасное. При этом новые технологические печи строиться не будут – будет осуществлена реконструкция одной из действующих печей, заменено компрессорное, насосное, колонное и емкостное оборудование, внедрены системы автоматизированного управления технологическим процессом (АСУТП), расширены - в соответствии с современными требованиями - парки сжиженных и жидких углеводородов, «расшиты» подъездные пути.
Также в ходе реализации проекта будет установлено дополнительное оборудование, обеспечивающее чистоту существующих стоков, в частности, специальные коалесцеры для очистки водных стоков от содержащихся в них углеводородов.
Подводя итоги слушаниям, Владимир Пономарев особенно отметил необходимость скорейшей замены старого оборудования НХЗ на новое - современное и прогрессивное. «Самые неприятные проблемы для экологии на нефтехимических предприятиях происходят в результате аварийных ситуаций. Применение новой техники, новых технологий, автоматизированных систем управления существенно повышает безопасность производства, снижает риск аварий, а, следовательно, и потенциального вреда для окружающей среды», - отметил он.
Сибур-Нефтехим