Какой должна быть температура в квартире? ("Репортер")

Опубликовано: 28.01.08

Если в отдельных помещениях нарушается температурный режим, исполнитель (управляющая компания, обслуживающая организация) обязан наладить систему отопления, установить дополнительные отопительные приборы.

Температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных стандартами. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.06 г., температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, в угловых комнатах – не ниже +20 градусов.

Это, что называется, базовые параметры. Но климатические условия в России столь разнообразны, что регионы имеют право изменять «главный стандарт» в ту или иную сторону. Для Нижегородской области была введена территориальная строительная норма (ТСН 31-301-96-НН), соответствующая +20 градусам (в угловых комнатах должно быть не ниже +22 градусов). Отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускается.
В соответствии с ГОСТом Р 52617-2000 допускается снижение нормативной температуры теплоносителя при автоматическом регулировании в ночное время суток (с 0.00 до 5.00) не более чем на 3 градуса.

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества размер платы за коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с приложением №1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам». (О нормах изменения оплаты коммунальных услуг «Репортер» рассказывал в №2, 3. – Прим. Ред.) В этих же «Правилах» есть раздел VIII «Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества». Там говорится о том, что жители должны в обязательном порядке сообщать о непредоставлении услуги либо предоставлении услуги ненадлежащего качества, как в случае с семьей Андрея, в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя.

Лучше это сделать в письменной форме в 2-х экземплярах, один из которых оставить у себя. Сообщение должно быть зарегистрировано, а гражданин – уведомлен о Ф. И. О. сотрудника, принявшего заявку, и регистрационном номере заявки. «Порядок» требует составления акта проверки (подписывается потребителем и исполнителем), который станет основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу, а также неустойки, если такое условие было в договоре исполнителя с потребителем. Перерасчет будет производиться до тех пор, пока не возобновится предоставление услуги надлежащего качества.

Если потребитель и исполнитель не пришли к единому мнению, то акт может быть составлен представителем жилищной инспекции и представителем общественности (старший дома, соседи).

В настоящее время у некоторых управляющих компаний сложилось «мнение», что они не отвечают за качество предоставления коммунальных услуг. Можем их огорчить: это мнение является ошибочным. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, изложенные в «Методических документах жилищно-коммунального хозяйства» (МДК 2-03.2003 г.), четко описывают организацию управления и обслуживания жилищного фонда управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК. Именно эти организации, в первую очередь, отвечают за предоставление таких услуг, как отопление, газоснабжение, электроснабжение, ГВС и ХВС.

Андрей интересуется, можно ли конкретизировать количество тепла, потребляемого отдельной квартирой в многоквартирном доме? Существующая сегодня система центрального отопления жилых зданий позволяет вести поквартирный расчет размера платы за отопление только в том случае, если на вводе в дом будут установлены общий домовой прибор учета на тепло и электронные испарители на всех отопительных приборах (батареях) каждой квартиры.

Электронный испаритель - это такое устройство, которое показывает температуру нагрева батареи. В свободной продаже таких приборов нет. Да и сами по себе они не решают проблему, так как их показания нельзя принимать за основу для расчета размера оплаты отопления. Электронные испарители предназначены только для контроля нагрева батарей. Но их рекомендуется приобрести вместе с другим тепловым оборудованием, если жильцы решат установить коллективный прибор учета теплоносителя на входе в дом. Электронные испарители «просигнализируют», когда надо уменьшить подачу тепла на разводной узел или, наоборот, увеличить.

Общедомовой прибор учета температуры и давления теплоносителя, установленный на входе в дом, так или иначе, позволяет жильцам платить только за потребленную теплоэнергию – пропорционально занимаемой площади в доме.

Кто может помочь Андрею справиться с проблемой? Вначале надо попытаться найти понимание и вызвать конструктивную реакцию у директора управляющей компании. Напишите на его имя заявление, обязательно в двух экземплярах, и пусть секретарь директора поставит на вашем экземпляре отметку о том, когда заявление было принято.

Если реакции не последует, обращайтесь в Жилищную инспекцию по Нижегородской области (два экземпляра). Оказалась беспомощной Жилищная инспекция, по той же схеме – в районную прокуратуру. Если и силовая инстанция не в силах заставить коммунальщиков исполнять законы, придется обращаться в суд. Кстати, можно сразу обращаться в суд, как только коммунальщики нарушили допустимые сроки исправления ситуации. Вероятно, и компенсацию за перерасход электроэнергии в связи с чрезмерным использованием обогревателя можно попытаться получить в судебном порядке, но прежде я бы порекомендовала проконсультироваться с юристом.

Татьяна Выборнова,
заместитель директора по сертификации в ЖКХ ЗАО «Инженерный центр ЖКХ» (орган по сертификации Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству).
Тел. в Нижнем Новгороде (831) 295-60-80.

Репортер