Опубликовано: 28.01.08
Денис Дергунов объяснил столь резкий «скачок цен» на вывоз ТБО тем, что приоритетным направлением работы городской администрации в будущем году станет наведение чистоты и порядка в городе. А на это требуются деньги.
Более того, изменилась база начисления этого тарифа. В прошлом году плата за вывоз ТБО взималась с человека и составляла, напомним, 10 рублей 28 копеек, а теперь она взимается с квадратного метра – по 98 копеек. Таково, по словам Дениса Дергунова, требование российского законодательства, в соответствие с которым сотрудники управления ЖКХ дзержинской администрации были вынуждены привести свою «тарифную политику».
В какую сумму выльется повышение тарифов для каждого конкретного человека, сказать трудно. Она зависит от размера жилплощади и количества проживающих человек. Однако для стандартной квартиры площадью 54 квадратных метра в доме без мусоропровода и лифта, в которой зарегистрировано три жильца (таковых в городе около 70%), жилищные услуги возрастут в цене приблизительно на 66 рублей.
Гораздо сильнее горожане ощутят повышение стоимости коммунальных услуг, которые в совокупности возросли на 21,4%. В частности, жителям упомянутой стандартной квартиры придется платить за «коммуналку» на 479 рублей 35 копеек больше, чем в прошлом году.
Что касается конкретных коммунальных услуг, то:
- теплоснабжение подорожало на 25,5% (+ 205 рублей 20 копеек);
- горячее водоснабжение - на 24% (+ 100 рублей 45 копеек);
- холодное водоснабжение - на 22,6% (+ 43 рубля 26 копеек);
- водоотведение - на 6,9% (+ 11 рублей 13 копеек);
- газоснабжение - на 25% (+ 16 рублей 56 копеек);
- электроснабжение - на 19% (+ 35 рублей 91 копейка).
И это при условии, что жильцы не выйдут за рамки так называемой социальной нормы, которая составляет 50 киловатт. Тариф в пределах этой нормы не превышает 1 рубля 50 копеек за киловатт. При «переборе» он возрастает до 2 рублей 66 копеек.
В конце брифинга Денис Дергунов заверил, что повышение жилищно-коммунальных тарифов не отразится на материальном положении социально незащищенных категорий населения. Для них продолжает действовать система жилищных субсидий. Их могут получить горожане, которые платят за жилищно-коммунальные услуги более 18% совокупного дохода.
Наталья Панкратова
Репортер