Опубликовано: 28.01.08
По мнению Дмитрия Лебедева, наиболее оптимальной формой наказания нарушителей является балльная система, которая когда-то существовала в Советском Союзе. Нарушил правила – получи дырку в правах. Когда их становится много, права отбирают. Такая система, по мнению автоинспекторов, и жесткая, и справедливая одновременно. Под самые суровые санкции попадают наиболее злостные нарушители. Нет никаких случайностей.
…Экипаж останавливается на улице Строителей. Рядом школа, нерегулируемый пешеходный переход. В общем, место, как говорится, аварийное. Ограничение скорости на этом участке дороги - 40 километров. Но ограничивать себя, как показала практика, готовы не все автовладельцы. Дмитрий Гусев с радаром, фиксирующим скорость движения машин, встал неподалеку от дороги…
«С почином в этом году», - сам себя поздравил водитель такси Евгений Александрович, которого первым остановили за превышение скорости. Вместо положенных сорока километров таксист ехал со скоростью 53 километра в час. Штраф, который полагается за такое нарушение (превышение скорости менее чем на 20 километров), - 100 рублей. По словам нарушителя, автоинспектора останавливают его нечасто. Но вовсе не потому, что он законопослушный автомобилист, просто хорошо развита интуиция на сотрудников ГИБДД. «Вот и сейчас предчувствие мучило. Осмотрел обочины, но не заметил вас», - со вздохом признался таксист. Отношение к новым штрафам у Евгения Александровича философское. «В принципе, я согласен с тем, что пора закручивать гайки. Но помогут ли высокие штрафы навести порядок на дорогах? Трудно сказать. Поначалу водители, конечно, будут осторожничать, а потом, мне кажется, опять расслабятся». Евгений Александрович является убежденным противником только одного наказания - за неиспользование ремня безопасности. «Зря это придумали. На таксистов то и дело нападают. Непристегнутому водителю легче выбраться из машины».
Ему вторил другой нарушитель – водитель пассажирской «ГАЗели» Валерий Иванович, который превысил скорость на 25 километров и получил «штрафную квитанцию» на сумму 300 рублей. «Не нужно заставлять пристегиваться. Неудобно, - высказал мнение водитель. – А вообще, штрафы повышать, конечно, надо. Сейчас, например, много пьяных за рулем. Разве это дело? А я больше нарушать не буду, ни в одном протоколе моей фамилии не увидите, потому что я не так много зарабатываю. Мог бы кофе сегодня купить, а теперь чай пить придется».
Примечательно, что ремень безопасности для многих водителей является своеобразным мерилом их законопослушания. Например, один молодой человек на мой вопрос - помогут ли штрафы навести порядок на дороге, ответил утвердительно и добавил: «Я, например, уже пристегиваюсь». Другие водители интересовались у автоинспекторов: что им грозит за непристегнутый ремень? Дмитрий Гусев объяснил так: если не пристегнут только водитель, штраф - пятьсот рублей, если еще и пассажир, - шестьсот. Сто рублей - с пассажира и пятьсот - с водителя.
Следующий нарушитель – водитель мини-грузовика «Хандей» Николай Георгиевич. «Я тридцать лет за рулем. Мы, профессионалы, правила нарушаем все же нечасто. А частники - постоянно. Ведут себя на дороге нагло: гоняют, подрезают. Таких, конечно, надо учить и наказывать рублем».
За время моего дежурства на дороге было остановлено более двадцати машин. Как ни странно, абсолютное большинство водителей соглашалось с необходимостью применения жестких мер в отношении «дорожных нарушителей». Правда, некоторые собеседники при этом не верили, что штрафы устрашат всех водителей, ведь многие надеются, что на их пути инспектор не попадется. И только один автовладелец выступал категорически против ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения. «Поднимите сначала зарплаты до европейского уровня, а потом штрафы повышайте, - недовольно высказался он. - Я не спорю, конечно, водители часто нарушают правила. Но давайте для начала введем разумные и справедливые правила движения, сделаем нормальные дороги. А то есть такие магистрали, по которым без нарушений невозможно ездить».
Пока, к сожалению, приходится констатировать, что жесткие санкции, действительно, пугают не всех автовладельцев. Например, гражданина Лопаткова, который был остановлен автоинспекторами за превышение скорости и… протянул сотрудникам ГИБДД поддельное удостоверение. Стражи дорог с первого взгляда определили подделку. По рации сделали запрос. Через несколько минут последовал ответ: гражданин Лопатков в декабре прошлого года был лишен права управления автомобилем.
Его машину сразу же отправили на штрафстоянку, а нарушителя после заполнения всех необходимых протоколов доставили в отдел милиции.
Кстати, по новым правилам, этому человеку не избежать административного ареста, срок которого определит мировой судья. Кроме того, за подделку документов нарушителю грозит еще и уголовная ответственность. Возможно, после столь сурового наказания гражданин Лопатков станет более трепетно относится к правилам дорожного движения и закону.
А вообще, думается, что порядок на наших дорогах воцарится тогда, когда наказание за нарушение станет неизбежным. Но для этого необходимо на западный манер оборудовать наши дороги камерами слежения, которые не упускают «из вида» ни одного отступления от правил движения. Штраф потом присылается по почте. Только, боюсь, нам еще долго ждать этой «технической революции».
Наталья Панкратова
Репортер