Почему дорожает «тепло»? ("Репортер")

Опубликовано: 21.01.08

Расходы на его покупку – половина себестоимости услуг теплоснабжения и ГВС. Поэтому нет ничего удивительного в том, что организации, которые производят тепловую энергию в Дзержинске («НТЭК» и Дзержинская ТЭЦ), а затем продают ее «НКС», с нового года повысили цены на свою «продукцию». Первая компания – в среднем на 19%, вторая – приблизительно на 26%. Естественно, поднялась и конечная стоимость «продукта».
Рост тарифов на тепловую энергию произошел по всей России. Если же говорить о Нижегородской области, то, по данным сотрудников «НКС», дзержинцы оказались не в худшей ситуации. Коэффициент повышения тарифа в нашем городе – один из самых низких по области, ниже – только на Бору.

«НКС» делают все возможное, чтобы у жителей не возникло вопроса: за что платим? – заверил Илья Моклоков. – Компания работает в Дзержинске немногим более года, но мы уже вложили немало средств в реконструкцию тепловых сетей и сетей ГВС. Нынешней зимой на наших трубопроводах пока не произошло ни одной крупной аварии. Конечно, невозможно за короткий срок полностью восстановить хозяйство, которое разрушалось более десятилетия, но постепенно мы приведем его в порядок.

В январе вместе с жилищно-коммунальной квитанцией горожане получат акт сверки взаимных расчетов. В нем за период с ноября 2006 года по декабрь 2007 года будет указано, какая сумма платежей за услуги теплоснабжения и ГВС была начислена абоненту и сколько он заплатил. Сверка необходима для того, чтобы исправить ошибки, которые существуют в базе данных единого расчетно-кассового центра, – пояснил Илья Моклоков. – Неточности появились из-за того, что предшественники «ЕРКЦ» использовали в работе устаревшие программы. Сейчас в центре установлено новое программное обеспечение, и после сверки расчетов досадные недоразумения в отношениях «НКС» и потребителей будут сведены к минимуму.

От жителей в данной ситуации требуется немного. Если они согласны с расчетами, изложенными в акте, то ничего не нужно предпринимать. В противном случае необходимо написать свои доводы в графе «Возражение абонента». К акту можно прикрепить копию документа, подтверждающего правоту жителей, например, «платежки», если были начислены несуществующие долги. Затем акт и все приложения к нему следует отправить по почте в «ЕРКЦ». Инспектора центра внесут необходимые изменения в базу данных. В случае возникновения вопросов они созвонятся с абонентом».

У руководства «НКС» есть для потребителей отрадная новость. Компания произвела перерасчет стоимости тепловой энергии за прошлый отопительный сезон. Зима 2006-2007 годов выдалась на редкость теплой, а потому жители потребили меньше «тепла», чем положено по нормативу. «НКС» вернут потребителям деньги: 10,01 рубля за квадратный метр отапливаемой площади, в среднем – 500 рублей на квартиру. Перерасчет будет стоить компании ни много ни мало – около 25 миллионов рублей.

Однако воспользоваться «плодами» перерасчета смогут не все жители. Дело в том, что горожане в прошлом году потребили больше горячей воды, чем предусмотрено нормативом. Поэтому между «НКС» и потребителями услуги ГВС будет произведет своеобразный взаимозачет.

А вот те горожане, у которых дома установлены газовые колонки, получат переплаченные прошлой зимой за отопление средства в полном объеме, вернее, они сэкономят на «тепле» в январе нынешнего года. Деньги будут направлены на оплату услуги теплоснабжения за первый месяц нынешнего года.

Ирина Рыжова
№3 (422)

Репортер