Опубликовано: 21.01.08
– Алексей Анатольевич, какова ситуация с туберкулезом на данный момент?
– Если рассматривать ситуацию в целом по России, то нужно сказать, что наша страна опережает все европейские страны. Что касается нашего города, то Дзержинск можно назвать первым среди городов Нижегородчины по количеству тубзаболеваний. Специалисты связывают этот факт с экологической обстановкой в нашем городе. Дзержинск – химический город, и у его жителей очень слабо функционирует иммунная система.
– Существует мнение о том, что вероятность заболевания туберкулезом повышается при снижении социального уровня. Оправданно ли оно?
– Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает и бедных, и богатых. Туберкулез, безусловно, социальная болезнь. Во-первых, плохие жилищные условия, характерные для жизни малоимущих классов, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголизм, стресс и иные следствия социальной неблагоустроенности снижают сопротивляемость организма.
– Может быть, не стоило отменять принудительное лечение людей, страдающих подобным недугом?
– Принудительное лечение отменили, но мы все же работаем с теми людьми, которые составляют угрозу для здоровья окружающих. Это, в основном, представители маргинальных слоев населения. Но, к счастью, заболевших, которые осознают всю серьезность диагноза, больше. Хочу отметить, что вылечить туберкулез возможно, если придерживаться всех рекомендаций врачей.
– Во многих зарубежных странах давно уже отказались от прививок против туберкулеза. Возможно ли это в нашей стране?
– Однозначно могу сказать, что в нашей стране это недопустимо. Если сейчас отказаться от прививок, сразу же уровень заболеваемости значительно поднимется. Все дело в том, что в развитых европейских странах статистика другая. Там случаи единичны.
– Как обстоят дела с лекарственными препаратами? Хватает ли их количества для того, чтобы обеспечить всех заболевших?
– В настоящее время поступление лекарственных препаратов первого ряда своевременно. Их вполне хватает. Трудность заключается с препаратами резерва, которыми лечат устойчивые формы туберкулеза.
– Каково на данный момент техническое оснащение противотуберкулезного диспансера?
– В нашем диспансере, на мой взгляд, хорошая техническая база. Так, полностью переоснащена как бактериологическая лаборатория, так и клинико-диагностическая. Например, в декабре 2007 года на деньги гранта нами приобретен дорогостоящий аппарат «Центрифуга» немецкого производства. На базе учреждения также функционирует рентгеновский кабинет с малодозным цифровым флюорографом, кабинет УЗИ и эндоскопический кабинет. В мае 2007 года в стационаре запущен в эксплуатацию кабинет для проведения врачебных конференций, оснащенный мультимедийным оборудованием. Теперь именно здесь проводятся противотуберкулезные комиссии, тренинги для специалистов ОЛС.
Также очень важно отметить, что за период с 2003 по 2007 год диспансером закуплено 19 компьютеров. Все они имеют выход в Интернет и объединены локальной сетью. Это позволяет составить общую информационную базу больных. Вообще, мы планируем создать единую ФЛГ-базу, что поможет оперативно отслеживать информацию по прохождению жителями города ФЛГ-обследования. В ближайшее время, после ремонта телемедицинского кабинета, врачи нашего диспансера будут проводить медицинские консультации больных.
– Не так давно диспансер передали в ведение областного департамента. Это обстоятельство как-то улучшило материальное положение учреждения?
– Конечно, улучшило. Когда мы были на балансе города, финансирование было значительно ниже. В 2006 году диспансер передали в ведение областного департамента здравоохранения. Так, в 2007 году по статье «Медикаменты» нам было выделено 2 миллиона 87 тысяч рублей, в 2008 году из областного бюджета поступит 2 миллиона 795 тысяч рублей. Поверьте, это значительно больше, чем выделял город. Кроме того, департаментом здравоохранения постоянно выделяются дополнительные средства. В конце 2006 года в рекордные сроки был выполнен капитальный ремонт пищеблока.
– Скажите, Алексей Анатольевич, на новом, современном оборудовании есть кому работать? Нет ли проблемы с кадрами?
– Могу с уверенностью сказать, что проблем с кадрами противотуберкулезный диспансер не имеет. У нас трудятся отличные специалисты, многие из них имеют большой стаж работы. Меня радует то, что отсутствует так называемая «текучка кадров». Хотя, сами понимаете, работать в учреждении с определенным риском для собственного здоровья не каждый решится. Были у нас такие случаи, когда сотрудники заболевали туберкулезом, и эти случаи неединичны. Но это издержки нашей профессии...
– По традиции, в нашем городе проводилась акция «Белые цветы». Планируется ли ее проведение в этом году?
– «Белые цветы» имеют разностороннюю направленность. Во-первых, это разъяснительная работа с населением. Во-вторых, это сбор благотворительных средств. В 2007 году на основе акции было собрано более 400 тысяч рублей. Что касается информирования жителей города, то, к сожалению, в последнее время мы несколько ослабили свою деятельность в этом направлении. Я думаю, в 2008 году работа по проведению акции возобновится.
– Спасибо за беседу.
Елена Головина
№3 (422)
Репортер