Рожайте на здоровье! ("Репортер")

Опубликовано: 14.01.08

Что же касается оптимального возраста для деторождения, специалисты утверждают, что самое главное – это желание женщины. «Когда захотела стать матерью, тогда пусть и рожает, – говорит доктор Мурадян. – Лишь бы женщина пришла к врачу, а уж наша задача – помочь пациентке, а для этого у дзержинских родильных домов есть практически все: оборудование, соответствующее современным требованиям, и высококвалифицированные специалисты».

«Только за этот год в наше учреждение поступило дыхательное оборудование, два ультразвуковых аппарата, фетальные мониторы, инкубаторы для новорожденных, – говорит главный врач «Роддома №1» Геннадий Зарубин. – Кроме того, в настоящее время сделан декоративный ремонт в палатах, частично обновлена мебель, существуют одно- и двухместные палаты повышенной комфортности».

Конечно, без проблем не обходится: остро стоит вопрос дефицита кадров. Так, например, укомплектованность штата в первом родильном доме составляет 75 процентов. «В основном ощущается нехватка младшего и среднего персонала, – говорит Геннадий Зарубин. Да и молодые доктора после института работать к нам идут неохотно. Одной из причин можно назвать низкий уровень оплаты труда».

Но все же сотрудники роддомов не отчаиваются и твердо уверены в том, что рождаемость в городе в скором времени поднимется. И основания для этого есть: в Дзержинске строится перинатальный центр. «Оборудование, которым будет оснащен перинатальный центр, позволит более тщательно отслеживать течение беременности и родов», – говорит Геннадий Александрович Зарубин. – Ранняя диагностика даст возможность избежать осложнений. Немаловажно, что на базе центра мы сможем лечить семейные пары от бесплодия».

Конечно, пройдет немало времени, пока перинатальный центр распахнет свои двери. Но врачи утверждают, что и в настоящее время есть все условия для того, чтобы рожать здоровых детей. Об этом свидетельствуют переполненные палаты роддомов и счастливые лица новоиспеченных мамочек.

Кстати, в ушедшем году родилось на 81 человека (или на 3,9 процента) больше, чем в 2006 году.

Елена Головина
№2 (421)

Репортер