За что мы не должны платить коммунальщикам ("Репортер")

Опубликовано: 14.01.08

И все же, несмотря на кажущуюся обычность этого очередного подзаконного акта, он явил собой очевидный прорыв в сторону защиты прав потребителей коммунальных услуг. Документ устанавливает более жесткие, чем прежде, рамки работы поставщиков коммунальных ресурсов и домоуправляющих организаций, а потребителю дает реальный шанс воздействовать на тех, кому он платит за холодную и горячую воду, водоотведение, отопление, газ и электричество.

В постановлении также указывается, что разъяснять стране, как эти «Правила» надо применять, должно Министерство регионального развития Российской Федерации. Однако никакой активности в этой связи со стороны минрегионразвития пока замечено не было. Что ж, не будем ждать у моря погоды. В конце концов, надо избавляться от иждивенческих настроений и самим о себе начинать заботиться. Итак, что должны для нас делать коммунальщики, а чего не обязаны?

Исполнитель – душка!
Если те, от кого зависит бесперебойная подача в наши квартиры коммунальных ресурсов, которые я уже перечислила, будут работать в рамках «Правил», станем мы жить в тепле, при хорошем напоре и достаточной температуре воды. И застойной канализацией в подъезде пахнуть не будет, и электричество внезапно-планово не станет больше на целый день пропадать... И уважать мы будем наших коммунальщиков, и поздравлять их с профессиональным праздником – искренно, от души.

В соответствии с «Правилами» заботиться о нормальном снабжении коммунальными ресурсами потребителей должен исполнитель – организация или индивидуальный предприниматель, которые предоставляют коммунальные услуги гражданам и отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем.

Исполнителем, как указывается в «Правилах», могут быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы («Правила», статья 3).

О поставках коммунальных ресурсов в большинство многоквартирных домов сегодня заботятся в Нижнем Новгороде частные и муниципальные домоуправляющие компании (ДУК). (С будущего года в соответствии с государственной концепцией развития жилищно-коммунального комплекса чисто муниципальных ДУКов не должно остаться.) Они находятся в договорных отношениях и с собственниками квартир, и с ресурсоснабжающими организациями. Важное примечание: как сказано в пункте 8 «Правил», условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении не должны противоречить «Правилам» и иным нормативно-правовым актам Российской Федерации. А это значит, что если исполнитель начнет навязывать иные условия договора, то его можно обвинить в нарушении российского законодательства и смело обращаться в суд, который обязан будет поставить нарушителя на место.

Правительство же рекомендует включить в договор и порядок перерасчета размера платы за период временного отсутствия жильцов, и требования уменьшения платы за нарушение стандартов качества и нормативов времени, указанные в «Правилах». Так-то оно понадежнее будет.

Исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для потребителя объемах – так утверждает пункт 49 «Правил». Услуги должны быть надлежащего качества, безопасные для жизни и здоровья и не причиняющие вреда имуществу потребителя. О том, какого именно качества, говорится во всевозможных санитарно-эпидемических, технических и прочих стандартах, о которых нетрудно узнать в жилищных конторах, а если не получится – в мэрии или жилищной инспекции. Пункт 49 также утверждает, что исполнитель обязан вести учет жалоб, заявлений, требований, претензий и в течение двух рабочих дней с момента получения «сигнала» от потребителя направить ему извещение о приеме и последующем удовлетворении претензии, либо отказе, но тогда уж – с указанием причины.

Есть в «Правилах» короткая, но весьма примечательная глава 7-я под длинным названием: «Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». И приложена к этой небольшой главе объемная таблица. Вот из таблицы-то мы и узнаем о пределах нашего терпения.

Холодная вода
Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды не должна суммарно превышать в течение месяца восьми часов, а единовременно – четырех часов. И только если случится авария на тупиковой магистрали, перерыв в холодном водоснабжении может достигать 24 часов. Если эти сроки превышены, то потребитель имеет право на уменьшение размера ежемесячной платы: за каждый час сверх разрешенной «Правилами» продолжительности перерыва – на 0,15 процента размера ежемесячной платы. Иными словами, если в течение месяца воды в вашей квартире суммарно не было, к примеру, пять часов, то вы имеете право заплатить за этот месяц меньше на 0,15 процента. То есть, условно говоря, не 100 рублей с жильца, а 99 рублей 85 копеек. На первый взгляд, что значит для семьи из трех человек в данном случае 45 копеек? Пустяк. Но не пустяк для снабжающей организации – по многоквартирному дому ее «убыток» составит круглую сумму, ведь уменьшение платы будет произведено по каждому жителю дома, а сколько их: триста, пятьсот, тысяча пятьсот человек? Вот и посчитайте. А если воды не было за месяц суммарно шесть, восемь, десять часов? Впечатляющая сумма получится. И разве это не рычаг воздействия на коммунальную службу? Рычаг. Вот пусть теперь попробуют задержать профилактический ремонт водовода на неопределенное время.

А если есть отклонения в составе и свойствах холодной воды от санитарных норм и правил, то... платить за ХВС вообще не надо до тех пор, пока вода не станет качественной, как того предписывают нормы. И неважно, рассчитывается плата, исходя из норматива потребления воды или из показаний счетчика. В любом случае, как того требуют «Правила», «плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества».

Строгость «Правил» касается и давления в системе ХВС в точке разбора. Указаны параметры давления и оговорено, что отклонений не допускается. А если исполнитель их допускает, то сам себя наказывает на немаленькую сумму, ведь каждый жилец большого дома не доплатит ему за каждый час расчетного месяца, когда давление в водопроводе было ниже нормы. Размер ежемесячной платы снижается на 0,1 процента за каждый час, когда давление отличалось от нормы не более чем на 25 процентов. А будет отличаться более чем на 25 процентов, потребителям вообще не надо оплачивать те дни, когда такое случилось. Вот вам и способ борьбы с «утечками», когда вода через разрывы трубы уходит в песок, давление в водопроводе падает, и в квартиры попадают жалкие остатки в виде тонкой струйки из крана.

Горячая вода
Уровень защиты интересов потребителей горячей воды также впечатляет. Кроме одинакового с ХВС изменения платы за превышение продолжительности перерыва подачи воды и несоответствия состава и свойств воды санитарным нормам, здесь предусмотрен и перерасчет платы за снижение температуры. Для разных систем теплоснабжения температура в точке разбора должна быть не менее 50 или 60 градусов, но и не более 75 градусов, естественно, по Цельсию. Отклонение разрешено не более чем на 5 градусов в ночное время, а в дневное – не более чем на 3 градуса. За каждые 3 градуса снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчетный период, то есть за месяц). При снижении температуры горячей воды ниже 40 градусов оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

Отклонения давления в системе ГВС также не допускаются. Абсолютные величины давления здесь отличаются от величин для системы ХВС, а вот правила изменения размера платы такие же.

Электроснабжение
«Правила» требуют, чтобы в жилые дома бесперебойно и круглосуточно в течение всего года подавалось электричество. Допускается перерыв на два часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, а на 24 часа – при наличии одного источника питания. Если дом остался без электричества на более продолжительное время, то за каждый час превышения допустимого периода размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

В документе также говорится о том, что перерыв в процессе электроснабжения вообще «не допускается, если он может повлечь отключение насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан».

Газоснабжение
Газоснабжение жилых домов – сфера особая из-за того, что очень и очень небезопасная. Наверное, поэтому газоснабжающие организации в лучшую сторону отличаются от прочих коммунальных предприятий при организации поставок коммунального ресурса.

Однако и над ними подвешен «жупел». Если давление сетевого газа отличается от допустимых значений более чем на 25 процентов, плата вообще не вносится столько дней, сколько это безобразие длится. А если отличие не превышает 25 процентов, то размер ежемесячной платы уменьшается на 0,1 процента за каждый час снабжения газом под пониженным давлением. Если газоснабжение прерывалось более чем на четыре часа суммарно в течение месяца, каждый час (суммарно) превышения снижает размер платы на 0,15 процента. Очень строго правительство подошло к качеству газа. Нарушение федеральных стандартов освобождает пользователя от платы за те дни, когда стандарты нарушались.

Отопление
Четко и ясно раскрываются в «Правилах» требования к отоплению жилых помещений. Правда, сделана оговорка: «Указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной при проектировании системы отопления и при условии выполнения обязательных мер по утеплению помещений». А это означает, что если в наших широтах зимняя температура вдруг упадет ниже предусмотренной по проекту вашего дома, то жаловаться на то, что «батареи плохо топят», бессмысленно.

Если вы не утеплили на зиму свои окна, то жаловаться на прохладу в квартире тоже бессмысленно. Как и претендовать на уменьшение платы за отопление, несмотря на то, что температура воздуха в жилых помещениях ниже нормы. А какой должна быть норма?

Как и прежде не ниже +18 градусов (в угловых комнатах не ниже +20 градусов). Есть еще условие для так называемых районов наиболее холодной пятидневки – от минус 31 и ниже. В таких районах температура в квартирах не должна опускаться ниже +20 (+22) градусов. Допустимое снижение температуры в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов), как говорится в «Правилах», не должно быть более 3 градусов. А допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 градусов. Каждый час отступления от этих правил (суммарно за расчетный период) снижает размер ежемесячной платы на 0,15 процента платы за каждый градус отклонения температуры.

Перерыв в отоплении жилых помещений не должен превышать суммарно 24 часов в течение одного месяца. А если единовременно, то не более 16 часов подряд при температуре воздуха 12-18(20) градусов, при температуре 10-12 градусов – не более 8 часов, при температуре 8-10 градусов – не более 4 часов. Вот в пределах этих допусков коммунальщики могут не делать перерасчет платы за отопление. Ну уж если ситуация зашла за эти рамки, то, будьте любезны, верните деньги. За каждый час, превышающий суммарно за расчетный период допустимую продолжительность перерыва в отоплении, размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

Для нормального отопления также важно, под каким давлением теплоноситель подается в систему отопления. Отклонение от нормативных значений давления во внутридомовой системе отопления более чем на 25 процентов автоматически должно освободить потребителей от платы за целый день такого некачественного отопления. И так до тех пор, пока давление не станет нормативным.

Добровольно и честно
Конкретные расчеты по изменению размера платы, конечно, дело не очень простое. Но ведь жильцы и не должны мучиться, пытаясь всякий раз высчитывать, сколько им недоплачивать поставщику ресурсов, если в квартиру эти ресурсы не поступали.

Такими расчетами должны заниматься специалисты компаний-исполнителей, подвизавшихся снабжать жилой дом водой, электроэнергией, газом и теплом. И делать это добровольно, без напоминаний и скандалов. Скажите, верится с трудом? Да, пока – с трудом. Мы ведь привыкли к тому, что нас постоянно обманывают. Однако должны настать времена, когда домоуправляющие и ресурсоснабжающие организации будут добровольно и честно исполнять все требования коммунального законодательства. И врать потребителям перестанут. Звучит наивно. И все-таки я верю, что они научатся так вести себя хотя бы под угрозой возросшей грамотности собственников жилья.

Дело за малым. Давайте-ка получше изучим права потребителей коммунальных ресурсов и начнем требовать пересчета платы за каждый суммарный час недопоставки ресурса сверх суммы разрешенных перерывов в течение месяца. Если заартачатся – в суд. (Законодательство, на которое можно опереться в суде, как видим, есть.) Очевидно, только под таким давлением удастся воспитать из наших коммунальщиков добросовестных и квалифицированных исполнителей.

И не забудьте про пункт «Правил» под номером 76. В нем говорится об ответственности исполнителя «за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества». Если, к примеру, из-за «недотопа» заболели ваши дети, требуйте компенсации. Причем отсутствие денег у исполнителя, говорят «Правила», не относится к обстоятельствам непреодолимой силы, которые освобождают его от ответственности.

А в пункте 77 правительство РФ напоминает россиянам, что в любом случае на помощь им придет законодательство о защите прав потребителей. Не забудьте в договор с исполнителем включить пункты о размере неустоек за чрезмерные перерывы в поступлении коммунального ресурса, падении давления в сетях, снижении температуры воздуха и т.п. Если исполнитель отказывается заключать договор по закону и по правилам, как это сегодня мы наблюдаем сплошь и рядом, то лучше отказаться иметь с таким дело.

Итак, садимся за парты – изучаем постановление правительства России № 307. В последующих номерах мы расскажем вам о других правах, а также об обязанностях потребителей коммунальных услуг. А если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы по поводу применения своих прав на практике, звоните в редакцию, мы найдем специалистов, которые дадут квалифицированные разъяснения.

Светлана Забалуева
№2 (421)

Репортер